Start > Volta a Portugal
Suchen Volta a Portugal Forum  Volta a Portugal Forum  Volta a Portugal
16.08.2009

Info: Volta a Portugal em Bicicleta - EDP (2.HC)

Viseu, 16.08.2009 – Hector Guerra hat beim Zeitfahren auf der 10. und letzten Etappe der Volta a Portugal em Bicicleta den dritten Tageserfolg für Liberty Seguros geholt. Auch der Gesamtsieg durch Nuno Ribeiro geht an das Continental Team. David Blanco (Palmeiras Resort) musste sich sowohl im Kampf gegen die Uhr als auch in dem um den Rundfahrtgewinn mit Platz zwei begnügen. Für PSK Whirlpool holten die deutschen Danilo Hondo und Patrik Sinkewitz den siebten Platz der Etappe bzw. den zehnten der Gesamtwertung.

Eine Überraschung war der Ausgang des 30,8 Kilometer langen Zeitfahrens rund um Viseu zum Ende der Portugal-Rundfahrt nicht. Denn die ersten Drei des Tages belegten in exakt derselben Reihenfolge auch im vergangen Jahr schon die ersten drei Plätze des finalen Zeitfahrens. Hector Guerra gewann in 38:52 Minuten (47,547 km/h) neun Sekunden vor David Blanco (Palmeiras Resort) und 35 Sekunden vor Ruben Plaza, einem Teamkollegen des Siegers. Beachtenswert war auch der vierte Platz von Eloy Teruel (Contentpolis-Ampo), der aber trotzdem den letzten Platz im Gesamtklassement behielt.

Nuno Ribeiro konnte es sich leisten, nur drittbester Fahrer von Liberty Seguros zu werden. Als Neunter mit 1:02 Minute Rückstand ließ der 31-Jährige seinen zweiten Portugal-Triumph nach 2003 nicht mehr in Gefahr geraten. Blanco, der im Laufe der zehn Etappen zwei Mal Zweiter und ein Mal Dritter wurde, konnte somit seinen Vorjahressieg nicht wiederholen, verbesserte sich 1:24 Minute zurück jedoch noch auf den zweiten Platz. Der dritte Podiumsrang geht an David Bernabeu (Barbot-Siper). Ribeiro gewann quasi nebenbei auch noch die Bergwertung, Blancos Team Palmeiras holte sich immerhin die Mannschaftswertung.

Die deutschen Starter Danilo Hondo und Patrik Sinkewitz, die beide im Verlauf der letzten eineinhalb Wochen je eine Etappe gewinnen konnten, beendeten das Rennen mit guten Leistungen. Hondo verlor 55 Sekunden auf Guerra und wurde damit Siebter. In der Punktewertung muss er sich nur um 4 Zähler dem zweifachen Etappengewinner Candido Barbosa (Palmeiras Resort) geschlagen geben. Sinkewitz reichte Platz 17 im Zeitfahren, um den zehnten Gesamtrang zu sichern.