15.09.2009

Info: Dextro Energy Triathlon ITU World Championship Gold Coast
Autor: Johann Reinhardt
Bericht: Maik Petzold: Es ist geschafft!

Am Wochenende fand in Australien an der Gold Coast das Finale der Dextro Energy World Championship Serie statt. Dabei gewannen Alistair Brownlee sowie Emma Moffatt, welche am Ende auch in der Gesamtwertung die Nase vorne hatten. Jan Frodeno kam beim letzten Wettbewerb abermals auf das Podium und feierte einen versöhnlichen Saisonabschluss. Mike Petzold wird sich nicht weniger freuen, denn dieser gewann in der Gesamtwertung die Bronzemedaille. Daniela Ryf aus der Schweiz wurde Vierte in der Gesamtwertung.

Brownlee mit fünftem Sieg

Nach dem 1,5 Kilometer langen Schwimmen lag der Russe Alexander Brukhankov vor Maik Petzold sowie Alistair Brownlee an der Spitze. Auch Javier Gomez lag unter den Top ten, Jan Frodeno und Steffen Justus waren auch in Schlagdistanz. Beide kamen beim Radfahren an die große Favoritengruppe heran. Aus dieser setzten sich Bruno Pais aus Portugal sowie der Ukrainer Danylo Sapunov ab. Das Duo erkämpfte sich bis zum zweiten Wechsel eine Minute Vorsprung. Dahinter wechselte ein weiteres Duo, bestehenden aus dem US-Amerikaner Matthew Reed und Paul Tichelaar aus Kanada bevor kurz danach die Favoriten kamen. Schnell wurden auf der zehn Kilometer langen Laufstrecke die vier Ausreißer eingeholt, da sich ein Quartett um Petzold, Frodeno, Gomez und Brownlee an die Spitze setzte und Tempo machte. Aus dieser fiel als erstes Petzold in die Verfolgergruppe um den dritten Deutschen Starter Steffen Justus zurück. Zwei Kilometer danach konnte auch der Olympiasieger Frodeno nicht mehr folgen und war nun alleine auf Rang drei. Um den Tagessieg kämpften so Gomez und Brownlee. Im Zielsprint gewann wie schon so oft in diesem Jahr am Ende der Brite vor dem Spanier Gomez. Dritter wurde Frodeno, der noch um den Podestplatz zittern musste. Petzold lief noch einmal bis auf vier Sekunden an den Saarbrückener heran, da er das Tempo in der Verfolgergruppe, wo der fünftplazierte Courtney Atkinson und det sechstplazierte Dmitry Polyansky drin waren, erhöhte und so auf Platz vier in das Ziel stürmte. Siebter wurde Steffen Justus beim letzten Saisonrennen nur eine Sekunde vor dem Kanadier Simon Whitfield.

Brownlee siegt in Gesamtwertung – Petzold holt Bronze

Fünf Starts – Fünf Siege. So lautet die Ausbeute von Alistair Brownlee. Demzufolge gewann er am Ende auch die Gesamtwertung mit der Idealpunktzahl von 4400 Punkten. Zweiter wurde mit 441 Zählern Rückstand der Spanier Javier Gomez. Dritter wurde Maik Petzold, welcher in jeden seiner Rennen unter die Top ten lief und sich somit seine Bronzemedaille mit Goldcharakter redlich verdiente. Vor dem letzten Wettbewerb lag er noch auf Rang vier hinter dem Neuseeländer Kris Gemmell. Auf Rang vier schob sich Jan Frodeno nach vorne, dahinter platzierte sich Steffen Justus auf Platz fünf. Somit verbesserten sich zum Schluss in der Gesamtwertung noch einmal alle drei Deutschen. Bester Schweizer war Sven Riederer als 16. mit 1899 Punkten.

Duell Moffatt gegen Norden mit besserem Ende für die Australien

Nach dem Schwimmen lag noch Sarah Haskins aus den USA an der Spitze. Allerdings ging sie zusammen mit ihrer Landsfrau Sarah Groff, Jessica Harrison aus Frankreich, der Britin Helen Jenkins, Annabel Luxford sowie den beiden Favoriten Emma Moffatt und Lisa Norden auf die Radstrecke. Bis zum letzten Wechsel fuhr die Spitzengruppe 50 Sekunden Vorsprung auf die zehnköpfige Verfolgergruppe um Ricarda Lisk, Daniela Ryf und Andreas Hewitt heraus. Bis in die letzte der vier Laufrunden waren Norden und Moffatt noch beieinander, doch dann zog die Lokalmatadorin einen langen Sprint an. Dieser entschied das Rennen, sodass sie ihren vierten Saisonsieg feiern durfte. Dritte wurde Helen Jenkins, die Schweizerin Daniela Ryf landete auf Platz sechs mit einer guten Laufleistung zum Abschluss. Nur eine Position dahinter finishte ihre Landsfrau Magali Di marco Messmer. Elfte wurde Ricarda Lisk als beste Deutsche.

Moffatt siegt in Gesamtwertung – Ryf Vierte

Durch ihren Sieg legte Emma Moffatt 210 Punkte in der Gesamtwertung zwischen sich und ihre größten Konkurrentin, der Schwedin Lisa Norden. Beide erreichten mehr als 4000 Punkte. Dritte wurde die Neuseeländern Andrea Hewitt, obwohl sie lediglich Achte beim Saisonabschluss wurde. Daniela Ryf aus der Schweiz verpasste den Sprung auf das Podium nur knapp um 275 Punkte, trotzdem war es für die Schweizerin eine erfolgreiche Saison. Im Alter von 22 Jahren gehört ihr noch die Zukunft. Bisher war ihr größter Erfolg Rang sieben bei den Olympischen Spielen in Peking 2008. Magali Di marco Messmer machte einen Sprung von Platz 14 auf Rang acht und kam so zum Abschluss unter die besten Zehn. Diese verpasste Anja Dittmer als Elfte. Für die Deutsche war Platz 14 beim letzten Rennen zu wenig. Dagegen verbesserte sich ihre Landsfrau Ricarda Lisk auf Rang 14 vor Nicola Spirig aus der Schweiz. Beste Österreicherin wurde Kate Allen als 38.

Zum Seitenanfang von für World Championship Serie: Brownlee und Moffatt siegen zum Abschluss und holen Gold - Petzold gewinnt Bronze