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ItalianDolomitenRide, 1. Etappe: Brixen - Corvara, Sonntag, 17. Juni 2012
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17.06.2012

ItalianDolomitenRide, 1. Etappe: Brixen - Corvara, Sonntag, 17. Juni 2012

Info: Bildergalerie
Info: GustiZollinger.ch Radreisen Homepage
Autor: Gusti Zollinger



Nach dem Prachts-Anreisetag erwartete uns heute Morgen wieder stahlblauer Himmel und Sonnenschein, ideales Radlerwetter, zumal der starke Wind von gestern verstummt war.


Gusti Zollinger, ehemaliger erfolgreicher Radrennfahrer, und sein Team, berichten regelmässig von den von ihnen organisierten Radsportreisen.

Wetter: sonnig, - 30°
Kilometer: 68 / 78 km
Höhenmeter: 2200 / 2450 HM
Durchschnitt: 15,7 – 18,5 kmh

Strecke:
Nach einer kurzen und flachen Brixener-Stadtdurchfahrt, gab es einen langen und kurvenreichen Anstieg zum Würzjoch (1987 m ü.M). Dabei passierten wir das auf einer Gebirgsterrasse gelegene St. Andreä, herrlich eingebettet in einer Wiesen- und Waldlandschaft. Hier bot sich uns ein herrlicher Ausblick über Brixen und die Sarntaler Alpen. Nach dem Würzjoch Pass folgte die Abfahrt nach San Martino ins Val Badia. Entlang des Gaderbachs begann es nun wieder zu steigen. Wir fuhren ins Hochabteital, vorbei an St. Leonhard, zu unserem auf 1580 m ü.M. gelegenen Etappenziel Corvara.

Etappenort:
Corvara (Kurfar), welches in einer Talmulde vor der Felsenburg Sella liegt, wird auch als “die Wiege des Tourismus in Alta Badia” bezeichnet. Bereits in der zweiten Hälfte des 18. Jh. begann man die umliegende Bergwelt auszukundschaften und die ersten Touristen fanden ihren Weg nach Alta Badia. Den Anfang des Wintertourismus hingegen stellte die Errichtung des Schlittenlifts Col Alto im Jahre 1938 dar. Der touristische Aufschwung als Winter- und Sommerurlaubsziel setzte so richtig nach dem 2. Weltkrieg ein.
Mehr als 130 Pistenkilometer erwarten heute Wintersportler in einer aussichtsreichen Bergkulisse. Im Sommer hingegen ist Corvara ein Eldorado für Wanderer, Mountainbiker und Naturliebhaber. Übrigens finden im Gadertal/Val Badia jedes Jahr Anfangs Juli zwei Veranstaltungen für ambitionierte Hobby Radler statt: „Maratona dles Dolomites“ mit über 8000 Teilnehmern und der „Sella Ronda Bike Day“ (Strassen sind für den motorisierten Verkehr gesperrt).

Ereignisse:
Als wir Brixen passiert hatten, begann gleich der insgesamt 30 km lange Anstieg zum Würzjoch. Manch einer war bereits am Morgen froh um die zahlreichen schattigen Waldpassagen, denn das Thermometer zeigte schon Werte über 25°C. Nach wenigen Kehren hatten wir eine herrliche Aussicht auf das Eisacktal und rechter Hand auf die imposante, zackige Geisler-Gruppe (3025 m). Die grünen und mit vielen Bergblumen verzierten Almwiesen vor den schroffen Felswänden boten ein ganz spezielles Bild. Der lange Anstieg hatte meist eine moderate, angenehme Steigung ca. 8 % und zwei kurze Zwischenabfahrten, ehe wir auf dem ersten unserer vielen bevorstehenden Pässe, dem Würzjochpass auf 1987 m ü.M. ankamen.

Nach der 15 km langen Abfahrt ins Dorf St. Martin im Gadertal gab es den wohlverdienten Mittagshalt. Süssigkeiten waren der Renner: Apfelstrudel, Linzertorte, heisse Liebe…. Zur Verdauung gab es die Fahrt durch das Alta Badia Tal nach Corvara, garniert mit nochmals 500 Höhenmetern, wobei die 700 m lange steile Anfahrt zum Hotel (bis zu 18% Steigung) noch nicht eingerechnet war. Andrea, mit dieser Hotelwahl gehört die heisse Liebe dir, denn morgen dürfen wir da als erstes wieder runterfahren.

Die Gruppe von Gusti nahm sich zum „ausrollen“ noch den 1875 m hohen und oberhalb des Hotels gelegenen Passo di Campolongo zur Brust. Auf der Rückkehr vom Pass wollten Gusti, Simon und Urs sich den steilen Anstieg vom Dorf Corvara zum Hotel ersparen und nahmen eine berühmte Gusti-Umkürzung. Diese führte über eine Naturstrasse (inkl. Fussmarsch). So trafen sie einige Minuten vor dem Rest der Gruppe ein, die sich diese Querfeldeinfahrt ersparen wollte.

Aber auch ihnen blieb noch genügend Zeit den Wellnessbereich des Hotels zu geniessen oder die Muskeln im Schwimmbad zu lockern.
Morgen erwartet uns die bekannte Sella-Runde eines der vielen Highlights auf dieser Tour.





die Süssigkeiten munden
die Süssigkeiten munden

als Zugabe noch auf den Passo di Campolongo
als Zugabe noch auf den Passo di Campolongo

kurz vor dem Würzjoch
kurz vor dem Würzjoch

Dolomiten Feeling pur
Dolomiten Feeling pur


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