Suchen Triathlon Forum  Triathlon Forum  Triathlon
27.04.2010

Info: Spec-Savers Ironman South Africa
Autor: Johann Reinhardt

Port Elizabeth, 27.04.2010 - Beim Spec Savers Ironman in Südafrika gewann die Deutsche Sonja Tajsich das Rennen der Damen. Somit feierte sie ihren zweiten Sieg auf der Langdistanz in ihrer bisherigen Karriere. Auch die Schweizer Athleten waren nicht viel schlechter. Mathias Hecht sicherte sich hinter Raynard Tissink den zweiten Platz. Die gleiche Platzierung sprang am Ende für Caroline Steffen heraus. Jan Raphael (Deutschland) wurde hingegen nur Sechster vor Max Renko aus Österreich.

Tajsich qualifiziert sich für Hawaii und gewinnt zweiten Ironman
Für Sonja Tajsich, die nur 24 Sekunden an einen neuen Streckenrekord vorbei schrammte, war es der zweite Sieg bei einem Ironman Wettbewerb. Schon 2006 finishte sie in Malaysia als Erste. Nach ihrer Babypause war sie bereits im letzten Jahr in Südafrika Zweite. Diesmal sah es für die Deutsche lange nicht gut aus, denn nach dem Schwimmen lag sie fast zehn Minuten hinter Vorjahressiegerin Lucie Zelenkova, welche später aber noch aufgeben sollte. Auf dem Rad kämpften dann Caroline Steffen sowie Bree Wee aus den USA gegeneinander. Diese kamen auch als Erste in die Wechselzone. Tajsich gelang es, ihren Rückstand bis auf fünf Minuten zu reduzieren. Somit war sie Vierte hinter Tine Deckers. Nach einer Bestzeit auf dem Rad sollte noch eine Bestzeit beim Laufen folgen, was für Tajsich für den Sieg reichte. Fünf Minuten hinter ihr kam die 31-jährige Caroline Steffen in das Ziel. Sie lag allerdings noch bis Kilometer 18 in Führung. Trotzdem reichte es nach dem Erfolg beim Ironman 70.3 in Geelong nicht für den zweiten Saisonsieg. Dritte wurde Tine Deckers. Mit Meike Krebs und Kathrin Mannweiler auf den Rängen sechs und zehn kamen zwei weiter deutsche Athletinnen unter die Top ten.

Tissink wie Tajsich mit Entscheidung auf den letzten Kilometern
Wie bei Tajsich startete auch der Sieger des Herrenrennens, Raynard Tissink, nicht optimal in den Wettbewerb. Er war langsamer als Lucie Zelenkova, was gleichbedeutend mit über drei Minuten Abstand auf die Konkurrenz war. Die Spitzengruppe beim Radfahren bestand aus die Lokalmatadoren Anton und Brad Storm, Stephen Bayliss, Daniel Fontana sowie Mathias Hecht aus der Schweiz. Nach 100 Kilometern ließ Bayliss abreißen, kurz danach auch Fontana und Anton Storm. Im Anschluss war Hecht nach einer weiteren Tempoverschärfung besaß er sogar die alleinige Führung. Zum zweiten Wechsel kam er zwei Minuten vor Brad Storm. Tissink, der zu Beginn des Marathons noch fünf Minuten zurück lag, schloss nach 20 Kilometern zu Hecht auf. Dieser musste sich am Ende mit dem zweiten Rang zufrieden geben, trotzdem bedeutete es am Ende eine direkte Qualifikation für den Ironman auf Hawaii. Rang drei sicherte sich am Ende Daniel Fontana. Jan Raphael verbesserte sich im Vergleich zum Radfahren noch um eine Position und wurde Sechster. Max Renko aus der Alpenregion Österreich wurde Siebter.

Zum Seitenanfang von für Tajsich und Tissink gewinnen beim Spec Savers Ironman - Schweizer Starter auch auf dem Podest