08.01.2014

Info: Nationale Meisterschaften 2014: Australien - Einzelzeitfahren

Die Woche der nationalen Meisterschaften in Australien begann mit drei neuen Titelträgern im Einzelzeitfahren. In Burrumbeet, einer kleinen Ortschaft in der Nähe der Stadt Ballarat, konnten Luke Durbridge (Orica-GreenEdge) und Shara Gillow (Orica-AIS) ihre Serien von zuvor zwei bzw. drei Siegen in Folge nicht fortsetzen. Durbridge unterlag seinem Teamkollegen Michael Hepburn nach 45 Kilometern nur um elf Sekunden. Damien Howson, der U23-Zeitfahrmeister des Vorjahres, komplettierte das Orica-Podium als Dritter, hatte allerdings bereits einen deutlichen Rückstand von über zwei Minuten. Starker Wind beeinflusste das Rennen; der letztjährige Vizemeister Rohan Dennis (Garmin-Sharp) schied sogar aus, nachdem ihn ein heftiger Windstoß zu Fall brachte.

Während es bei den Männern zwei 22-Jährige und ein 21-Jähriger aufs Podium schafften, siegte bei den Frauen überraschend die 36-jährige Felicity Wardlaw. Die hatte zwar 2013 immerhin schon den dritten Platz belegt, trotzdem hatte ihr kaum jemand zugetraut, einen vierten Titel in Serie von Gillow zu verhindern. Nach 28 Kilometern wies Wardlaw aber einen recht deutlichen Vorsprung von 32 Sekunden auf. Bridie O'Donnell, die Zeitfahrmeisterin von 2008, belegte knapp dahinter Rang drei.

Eine extrem knappe Entscheidung gab es bei den U23-Fahrern. Jordan Kerby (Drapac Professional Cycling) trat die Nachfolge von Howson an, war aber gerade einmal 0,2 Sekunden schneller als Harry Carpenter. Der Drittplatzierte Miles Scotson lag 14 Sekunden zurück.

-> Zu allen Resultaten

Zum Seitenanfang von für Nationale Meisterschaften Australien: Neue Meister im Zeitfahren - Hepburn und Wardlaw entthronen Durbridge und Gillow