Start > Europe Tour
Suchen Europe Tour Forum  Europe Tour Forum  Europe Tour
08.08.2010

Info: Sparkassen Giro (1.1)

Bochum, 08.08.2010 - Niki Terpstra hat dem Team Milram beim Sparkassen Giro in Bochum den ersten Sieg beschert, seit er selbst Ende Juni Meister der Niederlande wurde. Er setzte sich auf der Schlussrunde aus einer achtköpfigen Spitzengruppe ab und erreichte das Ziel mit zehn Sekunden Vorsprung. Deren Sprint um den zweiten Platz gewann der Kanadier Guillaume Boivin (Spidertech-Planet Energy) vor André Greipel (HTC-Columbia) und Eric Baumann (APP Team Netapp).

Bericht vom Rennen der Frauen:
Van Dijk gewinnt Sparkassen Giro der Frauen im Regen,
Deutsche enttäuschen bei Heimspiel

Martin und Roberts bestimmen Beginn, Großteil des Feldes aus dem Rennen genommen
Wie schon das zuvor ausgetragene Rennen der Frauen wurde der Sparkassen Giro der Männer Elite wegen des Regenwetters, das sich im Laufe des Tages zumindest ein wenig besserte, um eine Runde verkürzt. Elf mal 14,6 Kilometer ergaben somit noch eine Gesamtdistanz von 160,6 Kilometern. Früh setzte sich ein Duo ab, das die Anfangsphase des Rennens bestimmen sollte. Es waren Tony Martin (HTC-Columbia) und Luke Roberts (Team Milram), der am Vortag ein Derny-Rennen vor Martins Teamkollegen Bert Grabsch gewonnen hatte. Heute gab es für den Australier jedoch nichts zu gewinnen, da sich Martin während der Flucht des Duos den Sieg sowohl in der Berg- als auch Sprintwertung sicherte. Vier Runden blieben sie an der Spitze, ehe das Hauptfeld sie wieder eingeholt hatte. Trotz weiterer Attacken blieb es bis zur siebten Zieldurchfahrt geschlossen. Die achte Runde brachte eine Teilung des Rennens, als sich 40 Fahrer vom Rest lösten, der schnell weit zurückfiel. Zwei Runden später wurden rund 60 zurückgefallene Fahrer mit zehn Minuten Rückstand aus dem Rennen genommen. Bei Rundenzeiten von nur etwas über zwanzig Minuten wollten die Organisatoren keine Überrundungen riskieren.

Terpstra mit Solo zu erstem Sieg im niederländischen Meistertrikot
Unter den verbliebenen Fahrern befanden sich mit Niki Terpstra und Stagiaire Stefan Schäfer nur noch zwei Milram-Fahrer. André Greipel (HTC-Columbia) war gar ganz ohne Teamkollegen. Das Team NetApp war hingegen noch zahlreich, zu fünft, vertreten und schickte daher auf der neunten Runde mit Alexander Gottfried und Jan Barta gleich zwei Fahrer in eine siebenköpfige Gruppe, die aber nur einmal das Ziel in Führung liegend erreichte. In Runde zehn, der vorletzten des Rennens, bildete sich eine neue Spitzengruppe um Terpstra und Greipel. Diese ging nur mit einem kleinen Vorsprung auf die letzten 14,6 Kilometer, konnte sich dann aber weiter absetzen. Besonders Terpstra, David Hesselbarth (Team Heizomat) und Guillaume Boivin (Spidertech-Planet Energy) zeigten sich bei den beiden letzten Anstiegen in Wiemelshausen und Stiepel aktiv und versuchten, sich abzusetzen. Dies gelang nur dem Niederländer von Milram, der sich die letzten fünf Kilometer solo ins Ziel kämpfte und dabei zehn Sekunden auf seine ehemaligen Begleiter hielt. Mit seinem zweiten Saisonsieg nach dem Gewinn seiner nationalen Meisterschaft empfahl sich der 26-jährige Terpstra nach dem während der Tour de France quasi offiziell gemachten Ende seines Teams Milram für andere Mannschaften.

Weiterer Bericht: Terpstra siegt als Solist beim Sparkassen Giro

Greipel Dritter hinter Boivin
Im Sprint um den zweiten Platz setzte sich der Kanadier Boivin überraschend gegen Greipel durch, der ein tolles Rennen bot, ganz auf sich allein gestellt den Columbia-Erfolg des letzten Jahres aber nicht wiederholen konnte. Eric Baumann (Team Netapp), der Bochum-Sieger von 2008, wurde Vierter vor Steven Caethoven (Landbouwkrediet), Vojtech Hacecky (Atlas Personal), David Hesselbarth (Team Heizomat) und Robert Retschke (Continental Team Differdange). Der größte Teil der insgesamt nur 40 Fahrer, die das Rennen zu Ende fuhren/fahren durften erreichte das Ziel mit gut einer Minute Rückstand.

Zum Seitenanfang von für Endlich wieder ein Sieg für Milram: Niki Terpstra gewinnt den Sparkassen Giro in Bochum