07.02.2015

Am Donnerstag und am heutigen Samstag fanden in Südafrika die nationalen Straßenrad-Meisterschaften statt. In der Kategorie Frauen Elite gelang Ashley Moolman zum dritten Mal in Folge das Double aus Straßen- und Zeitfahrmeisterschaft. Das Rennen gegen die Uhr gewann sie mit 66 Sekunden Vorsprung auf Cherise Stander, die Witwe des Cape Epic-Siegers Bury Stander, und im Straßenrennen setzte sie sich mit ca. einer halben Minute Vorsprung durch. Ashleigh Moolman ist 29 Jahre alt und wechselte zu Beginn der Saison von Lotto Belisol zum Bigla Pro Cycling Team.
Bei den Männern holte Daryl Impey seinen insgesamt vierten Titel im Zeitfahren nach 2011, 2013 und 2014. Der 30-Jährige vom Team Orica-GreenEdge war über 42,7 Kilometer 51 Sekunden schneller unterwegs als Reinardt Janse van Rensburg (MTN-Qhubeka). Dessen Teamkollege Louis Meintjes gewann ebenso wie im vergangenen Jahr die Bronzemedaille. Im Straßenrennen zwei Tage später lag dann ein Janse van Rensburg ganz vorne - freilich nicht Reinardt, sondern dessen anderthalb Jahre älterer Bruder Jacques (ebenfalls MTN). Der 27-Jährige siegte mit über zwei Minuten Vorsprung als Solist. Impey wurde wie 2014 Zweiter, Julius Jayde Dritter.

Zum Seitenanfang von für Nationale Meisterschaften: Moolman wieder südafrikanische Doppelmeisterin - Impey und J. Janse van Rensburg gewinnen Männer-Rennen