Start > Mountainbike
Suchen </font size=2>Mountainbike</font> Forum  </font size=2>Mountainbike</font> Forum  </font size=2>Mountainbike</font>
05.09.2010

Info: MTB-WELTMEISTERSCHAFT 2010 IN MONT-SAINTE-ANNE | Medaillenspiegel

Mont-Sainte-Anne, 04.09.2010 - Die Cross Country Wettbewerbe bei der Mountainbike-Weltmeisterschaft in Kanada endeten am Samstag mit einer herben Enttäuschung für die Schweiz. Die Männer blieben beim Sieg des Spaniers José Antonio Hermida Ramos erstmals seit sieben Jahren ohne Medaille, Titelverteidiger Nino Schurter wurde Vierter. Auch bei den Damen gab es keinen Podiumsplatz für die Starterinnen der deutschsprachigen Länder, es gewann Maja Wloszczowska aus Polen.

Erster Weltmeistertitel für Hermida Ramos, Desaster für die Schweiz
Die Erwartungen waren hoch in den Reihen der Schweizer Fahrer. Weltcupsieger Nino Schurter ging als amtierender Weltmeister ins Rennen, der nicht teilnehmende Christoph Sauser war sein Vorgänger. Insgesamt hatte die Schweiz im Cross Country der Männer in den letzten sechs Jahren zehn Medaillen geholt - ging jetzt aber erstmals seit 2003 leer aus. Stattdessen jubelte der 32-jährige Spanier José Antonio Hermida Ramos nach drei EM-Siegen erstmals über Weltmeisterschafts-Gold. Schurter hatte nach drei von sieben Runden noch an der Spitze einer vierköpfigen Gruppe mit Hermida, dem Tschechen Jaroslav Kulhavy und Burry Stander aus Südafrika gelegen. Doch dann warf ihn ein Defekt, der zweite im Rennen, weit zurück. Am Ende setzte sich Hermida Ramos 29 Sekunden vor Kulhavy durch, Stander wurde mit 1:10 Minute Rückstand Dritter. Schurter kam als Vierter ins Ziel, verpasste eine Medaille um fast eine Minute. Kurz nach ihm folgte als Fünfter der Franzose Julian Absalon, Serien-Weltmeister von 2004 bis 2007 und damit Rekordhalter. Auch die anderen Schweizer blieben hinter den Erwartungen zurück. Florian Vogel wurde Neunter, Ralph Näf Elfter. Für die Deutschen war ebenfalls nichts zu holen, Manuel Fumic und Moritz Milatz beendeten das Rennen auf den Rängen 13 und 14.

Kalentieva verpasst dritten Titel hinter Polin Wloszczowska
Die Russin Irina Kalentieva wollte ihren dritten Weltmeistertitel nach 2007 und 2009 einfahren, geriet aber schon in der Einführungsrunde ins Hintertreffen, lag nach den ersten drei der 26 Kilometer ein Stück hinter der Spitzengruppe um Maja Wloszczowska zurück. Die Polin setzte sich in der zweiten von fünf Runden von den Kontrahentinnen ab und fuhr solo bis ins Ziel, wo die Europameisterin von 2009 und Marathon-Weltmeisterin von 2003 48 Sekunden Vorsprung auf Kalentieva hatte. Die entthronte Titelverteidigerin belegte bei jeder Zielpassage den vierten Platz, arbeitete sich in der Schlussrunde aber wieder an Willow Koerber aus den USA und die Kanadierin Catharine Pendrel heran und verwies diese im Zielsprint auf die Plätze drei und vier. Die WM-Gastgeber warten damit immer noch auf ihre erste Medaille. Die deutschsprachigen Starterinnen waren weit entfernt von der Spitze, die Österreicherin Elisabeth Osl wies als Fünfte bereits zwei Minuten Rückstand auf, musste sich nach Startproblemen aber auch von weit hinten vorkämpfen. Sabine Spitze kam sieben Jahre nach ihrem eigenen Titelgewinn als Achte ins Ziel, beste Schweizerin war Nathalie Schneitter auf Rang elf. Die Europameisterin Katrin Leumann lag drei Plätze hinter ihrer Landsfrau.

Am Sonntag schließen die Downhill-Wettbewerb die Weltmeisterschaft ab. Medaillen für Deutschland, die Schweiz oder Österreich sind dabei aber kaum zu erwarten.

Zum Seitenanfang von für MTB-WM: Schweizer gehen leer aus, Hermida Ramos und Wloszczowska neue Cross Country Weltmeister