10.01.2016

Info: Radcross: Nationale Meisterschaften 2015/16 | Radcross: Belgische Meisterschaft 2016

Er kam, sah und siegte: Wout van Aert ist bei der belgischen Radcross-Meisterschaft auf dem sandigen Parcours in Lille allen Erwartungen gerecht und erstmals Elite-Landesmeister geworden. Auch ein schwerer Sturz bremste den 21-jährigen Wunderknaben keineswegs aus; zu diesem Zeitpunkt hatte er bereits genug Vorsprung gesammelt. Van Aert setzte sich aus einer größeren Gruppe ab, als noch nicht ganz ein Drittel gefahren war und bestritt den Rest des Wettkampfs allein an der Spitze. Der mit 14 Siegen erfolgreichste Fahrer der laufenden Saison hatte von vornherein als Top-Favorit gegolten, vor allem da zwei seiner stärksten Konkurrenten auf internationalem Parkett, Mathieu van der Poel und Lars van der Haar, bekanntlich Niederländer sind. Laurens Sweeck, der U23-Meister des Vorjahres, kristallisierte sich bald als Anwärter auf die Silbermedaille heraus, doch der Kampf um Platz drei wurde erbittert geführt. Sowohl Sven Nys wie Michael Vanthourenhout wie Kevin Pauwels blieben dabei vom Sturzpech nicht verschont. Am Ende sicherte sich Nys im letzten nationalen Meisterschaftsrennen seiner Karriere (anstelle der möglichen zehnten Goldmedaille) das bronzefarbene Stück Edelmetall. Vanthourenhout, Toon Aerts (dessen Bruder zuvor U23-Meister geworden war), Vincent Baestaens, Pauwels, Tim Merlier, Tom Meeusen und Jim Aernouts komplettierten die Top10, wo Vorjahressieger Klaas Vantornout auffällig fehlte.

Zum Seitenanfang von für Radcross-Meisterschaften: Top-Favorit Van Aert entscheidet belgisches Elite-Rennen nach typischem Solo