04.06.2017

Info: Hammer Series Limburg 2017 (2.1)

Das Team Sky ist Gesamtsieger der ersten Austragung der Hammer Series. Auf der 3. und letzten Etappe, dem sogenannten „Hammer Chase“, setzte sich das britische Team in Sittard-Geleen mit einer Sekunde Vorsprung gegen das Team Sunweb durch. Dank der Führung in der Gesamtwertung nach den ersten beiden Etappen durfte Sky mit 32 Sekunden Vorsprung in die 44,7 Kilometer (3x 14,9 km) lange Mannschaftsverfolgung starten. Gegen Ende der zweiten Runde verlor Sky mit Jonathan Dibben einen seiner fünf Fahrer, was Sunweb half weiter aufzuholen und sich schließlich 3,5 Kilometer vor dem Ziel vorbeizuschieben. Sky ließ sich aber nicht abhängen und attackierte auf dem letzten Kilometer, nachdem mit Albert Timmer auch ein Sunweb-Fahrer hatte abreißen lassen. Im Endspurt – ausschlaggebend war die Zeit des viertbesten Fahrers – konnte Tao Geoghegan Hart als schwächster Sky-Sprinter drei Sunweb-Fahrer hinter sich lassen und seinem Team somit den Sieg sichern (siehe Video unten).

Die restlichen sechs Teams, die mit noch mehr Rückstand auf Sky und Sunweb ins Finale gestartet waren, hatten sich bereits nach halber Strecke zu einem großen Feld zusammengeschlossen. In dessen Endspurt konnte sich Orica-Scott Platz drei holen. Die acht schlechtesten Teams der Gesamtwertung nach Etappe 2 waren zuvor in einem „kleinen Finale“ um die Plätze 9 bis 16 angetreten. Dieses Rennen gewann das mit einem Handicap von 39 Sekunden gestartete Quick Step Floors vier Sekunden vor Trek-Segafredo. Das BMC Racing Team, mit 55 Sekunden Rückstand auf Trek-Segafredo gestartet, hatte bereits nach 19 Kilometern die Führung übernommen und sah wie das sichere Siegerteam aus. Doch auf den letzten zehn Kilometern hatten vier von fünf(!) BMC-Fahrern Defekt, wodurch die Mannschaft mit letztlich über eineinhalb Minuten Rückstand noch weit hinter Quick-Step Floors und Trek-Segafredo zurückfiel.