26.08.2017

Bei der Bahnradsport-Weltmeisterschaft der U19 in Montichiari hat es am Freitag die dritte Medaille für den Bund Deutscher Radfahrer gegeben. Lea Sophie Friedrich, die bereits am Mittwoch im Teamsprint gemeinsam mit Emma Götz Silber eingefahren hatte, holte sich im Einzel-Sprint Bronze. Sie gewann das kleine Finale gegen die Niederländerin Steffie van der Peet trotz eines verlorenen ersten Laufes noch mit 2:1. Der Titel ging an die Französin Mathilde Gros, die in der Qualifikation den 200-Meter-Weltrekord der Juniorinnen von 10,826 auf 10,709 Sekunden verbessert und im Halbfinale Friedrich mit 2:0 bezwungen hatte hatte. Im Sprint der Junioren hat der Deutsche Carl Hinze nach Platz zwei in der Qualifikation die erste K.o.-Runde überstanden; die Entscheidung fällt am Samstag.

Der Schweizer Valère Thiébaud verpasste in der Einzelverfolgung nur knapp eine Medaille. Nachdem er in der Qualifikation auf Rang drei gefahren war, unterlag er im Rennen um Bronze dem Russen Lev Gonov. Im großen Finale holte Johan Price-Pejtersen Gold für Dänemark. Das Punkterennen gewann der Ukrainer Oleg Kanaka mit 38 zu 30 Punkten vor dem Russen Ivan Gerasimov. Das Omnium der Juniorinnen dominierte die Italienerin Letizia Paternoster, die am Ende der vier Einzelwettkämpfe zehn Punkte vor der Kanadierin Maggie Coles-Lyster lag.

Medaillen-Gewinner/innen vom 3. Wettkampf-Tag (25.08.)