27.08.2017

Eine deutsche Medaille gab es am Samstag in fünf Entscheidungen bei der Bahnradsport-Weltmeisterschaft der U19-Klasse. Die bereits mit Teamsprint-Silber und Sprint-Bronze dekorierte Lea Sophie Friedrich holte sich im 500 Meter Zeitfahren eine weitere Silbermedaille. In der Qualifikation hatte sie noch Bestzeit gefahren, doch im Finale kam die Sprint-Weltmeisterin Mathilde Gros aus Frankreich als Einzige unter die 34-Sekunden-Marke und verbesserte sogar den Juniorinnen-Weltrekord von 33,974 auf 33,937 Sekunden. Im Sprint der Junioren konnte der Deutsche Carl Hinze seinen zweiten Quali-Platz nicht in ein Top-Ergebnis umwandeln, er scheiterte im Viertelfinale trotz gewonnen erstem Lauf an Dmitry Nesterov. Der Russe wiederum unterlag im Finale dem Franzosen Rayan Helal.

Eine gute Leistung zeigte BDR-Fahrerin Katharina Hechler im Punkterennen. Doch obwohl sie an den Sprintwertungen die zweitmeisten Punkte einfuhr, reichte es nur zu Rang sieben, da sechs andere Fahrerinnen einen Rundengewinn erzielten. Die Kanadierin Maggie Coles-Lyster holte sich den Titel mit zwölf Punkten Vorsprung auf ihre ersten Verfolgerinnen. Im Omnium der Junioren hatte nicht viel zu einer Schweizer Medaille gefehlt; Alex Vogel verpasst Bronze als Vierter nur um zwei Punkte. Auch dem Deutschen Per Christian Münstermann, der durch einen Sturz im Scratch viel Boden verloren hatte, fehlten als Siebtem lediglich sieben Punkte zum Podium. Überlegener Sieger wurde der Däne Julius Johansen, der nach den ersten drei Disziplinen derart klar in Führung gelegen hatte, dass seinen Verfolgern im abschließenden Punkterennen nicht einmal die Bonuspunkte für ein Rundengewinn reichten, um ihn einzuholen. In der Einzelverfolgung der Juniorinnen setzte sich die Neuseeländerin Ellesse Andrews durch, die zudem in der Qualifikation den bisherigen U19-Weltrekord von 2:22,311 Minuten auf 2:18,080 verbesserte.

Medaillen-Gewinner/innen vom 4. Wettkampf-Tag (26.08.)