08.09.2017

Info: MTB-WELTMEISTERSCHAFT CROSS COUNTRY 2017 IN CAIRNS | MTB-WELTMEISTERSCHAFT DOWNHILL 2017 IN CAIRNS

Nachdem die Schweiz und Österreich bei der Mountainbike-Weltmeisterschaft in Cairns bereits über (Gold-)Medaillen jubeln durften, hat nun auch Deutschland sein erstes Edelmetall bekommen. Maximilian Brandl, der 2015 bei den Junioren schon einmal Silber geholt hatte, kam in seinem zweiten Jahr bei den U23-Männern auf den dritten Platz. Am Ende des Nachwuchsrennens lag er 51 Sekunden hinter dem Neuseeländer Samuel Gaze, der seinen Titel aus dem Vorjahr erfolgreich verteidigen konnte. Auf der vorletzten Runde hatte Gaze seinen letzten Gegner, den Südafrikaner Alan Hatherly, abgehängt, der mit elf Sekunden Rückstand Zweiter wurde. Gut zwei Minuten nach dem Sieger kamen der Schweizer Filippo Colombo und der Österreicher Maximilian Foidl als Siebter und Achter ins Ziel.

Am Freitag kamen zudem erstmals bei dieser WM die Downhill-Spezialisten zum Einsatz, die am Sonntag um ihre Medaillen kämpfen. In den Trainings-Läufen der Elite-Kategorien fuhren der Australier Michael Hannah und die Britin Tahnee Seagrave die Bestzeiten, die Schweizerin Emilie Siegenthaler erreichte den vierten Platz. Die Qualifikations-Läufe der U19-Kategorien, welche die Startreihenfolge für das Finale bestimmen (Anmerkung: wird bei der Elite durch Position im UCI-Ranking festgelegt), wurden vom Kanadier Finnley Iles und der Neuseeländerin Shani Rawson gewonnen.