18.04.2018

Info: Tour of Croatia 2018 (2.HC)

Zwar fochten am Ende der 2. Etappe der Tour of Croatia erneut Sprintspezialisten den Sieger aus, doch es war kein klassischer Massensprint, was sich im Zielort Zadar abspielte. Auf dem finalen Kilometer riss das Hauptfeld total auseinander, so dass letztlich gerade einmal drei Fahrer zeitgleich in die Wertung kamen. Der Rumäne Eduard Michael Grosu (Nippo-Vini Fantini-Europa Ovini) holte sich den Sieg vor den Italienern Giacomo Nizzolo (Trek-Segafredo) und Riccardo Minali (Astana). Die nächsten sechs Fahrer wiesen bereits vier Sekunden Rückstand auf – verteilt auf noch viele weitere Grüppchen finishten insgesamt 90 Fahrer innerhalb einer halben Minute. Grosu, der auf der 1. Etappe bereits einen dritten Platz erreicht hatte, führt acht Sekunden vor Nizzolo jetzt auch die Gesamtwertung an.

Eine fünfköpfige Ausreißergruppe mit dem Schweizer Fabian Lienhard (Holowesko-Citadel) sowie Guy Sagiv (Israel Cycling Academy), Riccardo Stacchiotti (MsTina-Focus), Jon Božic (Adria Mobil) und Deni Banicek (Meridiana-Kamen) war schon nach etwas mehr als der Hälfte der mit 234,5 Kilometern längsten Etappe der Rundfahrt eingeholt wurden. Später führte unter anderem Peter Koning (Aqua Blue Sport) einige Zeit lang das Rennen an und gewann während seiner Soloflucht die zweite Bergwertung, was ihm das Bergtrikot brachte. In der Abfahrt von dieser Bergwertung wurde das Rennen wegen starken Windes für rund zwanzig Kilometer neutralisiert. Fünf Kilometer vor Schluss gab es einen Angriff von Matej Mohoric (Bahrain Merida), der erst auf dem Schlusskilometer wieder gestellt werden konnte und letztlich als Achter ins Ziel kam. Sein auf der 1. Etappe siegreicher Teamkollege Niccolò Bonifazio stürzte 3,5 Kilometer vor dem Ende und spielte daher im Finale keine Rolle.

Zum Seitenanfang von für Tour of Croatia: Feld zerfliegt im Finale der 2. Etappe, Eduard Michael Grosu holt Sieg und Führung