24.06.2018

Info: Nationale Meisterschaften Belgien 2018 - Straßenrennen

Im Einzelzeitfahren hatte Yves Lampaert (Quick-Step Floors) seinen Titel nicht verteidigen können und war nur Dritter geworden – drei Tage später hat er bei den belgischen Meisterschaften in Binche dafür das Straßenrennen gewonnen. Der 27-Jährige beendete das 223,6 Kilomter lange Rennen mit einem Vorsprung von 23 Sekunden auf seinen Teamkollegen Philippe Gilbert und 29 Sekunden auf Jasper Stuyven (Trek-Segafredo). Dieses Trio hatte sich zehn Kilometer vor dem Ende aus einer etwas größeren Spitzengruppe abgesetzt, deren restliche Mitglieder das Ziel 33 Sekunden nach dem Sieger erreichten. Den entscheidenden Angriff, mit dem er sich von Gilbert und Stuyven absetzen konnte, lancierte Lampaert 3,5 Kilometer vor dem Ziel. Für die belgische Quick-Step-Mannschaft war es der erste Erfolg im heimischen Straßenrennen seit Tom Boonens letztem Sieg im Jahr 2012.

Lampaert war bereits Mitglied einer recht stark besetzten 17-köpfigen Ausreißergruppe gewesen, die das Rennen lange Zeit angeführt hatte, bevor sie auf der ersten von drei Schlussrunden (je 17,2 km) zerbrach und mit dem späteren Sieger nur noch Victor Campenaerts, Jasper De Buyst (beide Lotto Soudal), Nathan Van Hooydonck (BMC Racing), Aimé De Gendt (Topsport Vlaanderen-Baloise) und Frederik Backaert (Wanty-Groupe Gobert) an der Spitze verblieben. 30 Kilometer vor dem Ende fuhr Gilbert alleine zu ihnen vor, ehe kurz darauf Stuyven, Tiesj Benoot (Lotto Soudal), Pieter Serry (Quick-Step Floors) und Sep Vanmarcke (Edication First-Drapac) nachzogen. In der Folge teilte sich die Gruppe mehrmals und fand wieder zusammen, bis schließlich Lampaert, Gilbert und Stuyven davonziehen konnten und das Podium unter sich ausmachten.

Während Lotto Soudal bei den Männern über weite Strecken mit mehreren Fahrern ganz vorne vertreten war, letztlich aber als bestes Ergebnis lediglich einen achten Platz durch Jens Keukeleire erreichte, war die Frauen-Mannschaft deutlich erfolgreicher: Im Sprint einer vierköpfigen Spitzengruppe belegten Annelies Dom und Valerie Demey die Plätze eins und zwei. Sanne Cant (Corendon-Circus) und Sofie De Vuyst (Doltcini-Van Eyck) wurden Dritte und Vierte. Jolien D'Hoore (Mitchelton-Scott), die vier der letzten sechs Titel im Straßenrennen, darunter auch jenen 2017, gewonnen hatte, beendete das Rennen im Hauptfeld mit 26 Sekunden Rückstand als Achte.

-> Zu den Resultaten

Zum Seitenanfang von für Meisterschaften Belgien: Lampaert gewinnt solo vor QST-Teamkollege Gilbert – Lotto-Doppelsieg bei den Frauen