Suchen <strong>Shortnews</strong> Forum  <strong>Shortnews</strong> Forum  <strong>Shortnews</strong>
03.08.2018

Info: BAHNRADSPORT-EUROPAMEISTERSCHAFT 2018 IN GLASGOW
Autor: Felix Griep (Werfel)

Beim European Championships in Glasgow, in dessen Rahmen Europameisterschaften in allen Olympischen Raddisziplinen ausgetragen werden, fielen am Freitag die ersten Entscheidungen im Bahnradsport. Deutschland, das bei der Bahn-EM 2017 im heimischen Berlin mit 5x Gold, 4x Silber und 3x Bronze den Medaillenspiegel gewonnen hatte, holte bei sechs Entscheidungen ingesamt dreimal Bronze. Medaillen gab es unter anderem in beiden Teamsprints für das Duo Miriam Welte und Emma Hinze und das Trio Stefan Bötticher, Timo Bichler und Joachim Eilers. Bei den Frauen ging der EM-Titel zum fünften Mal in Folge nach Russland und zum vierten Mal in Serie an das Paar Dario Shmeleva und Anastasiia Voinova, bei den Männern holten sich die amtierenden Weltmeister Jeffrey Hoogland, Harrie Lavreysen und Nils van 't Hoenderdaal aus den Niederlanden Gold. Für die dritte deutsche Bronzemedaille sorgten Charlotte Becker, Lisa Brennauer, Mieke Kröger und Gudrun Stock in der Mannschaftsverfolgung der Frauen, wo es zuletzt vor sieben Jahren Edelmetall für den BDR gegeben hatte. Überdies konnte das Quartett gleich zweimal den deutschen Rekord verbessern. Gold gewannen die Britinnen Katie Archibald, Elinor Barker, Laura Kenny und Neah Evans im Finale gegen das in den letzten beiden Jahren siegreiche Italien.

In der Mannschaftsverfolgung der Männer unterlagen die Deutschen Theo Reinhardt, Leon Rohde, Nils Schomber und Domenic Weinstein im kleinen Finale Großbritannien und verpassten so das Podium, auf dem dafür Claudio Imhof, Cyrille Thièry, Stefan Bissegger und Frank Pasche standen. Die Schweizer hatten in Qualifikation und 1. Runde jeweils die zweitbeste Zeit gefahren und mussten sich im Finale den Italienern Elia Viviani, Liam Bertazzo, Filippo Ganna und Francesco Lamon geschlagen geben. Mit Silber egalisierten die Eidgenossen das Ergebnis ihrer Heim-WM von Grenchen 2015 und stellten in der 1. Runde einen neuen Schweizer Rekord auf. Zudem entschied im Scratch-Rennen, das der Ukrainer Roman Gladysh vor dem Franzosen Adrien Garel gewann, der Schweizer Tristan Marguet den Sprint um Platz drei vor Viviani für sich. Das einzige Rennen ohne Medaille für entweder Deutschland oder die Schweiz war das Scratch der Frauen, das Weltmeisterin Kirsten Wild gewann, womit die auch im Teamsprint der Männer erfolgreichen Niederlande als einzige Nation bereits zwei Goldmedaillen haben.

-> Zur Übersicht mit allen Resultaten

-> Übersicht aller Shortnews

Zum Seitenanfang von für Bahn-EM: 3 Medaillen für Deutschland und 2 für die Schweiz in den ersten 6 Entscheidungen in Glasgow