06.08.2018

Info: BAHNRADSPORT-EUROPAMEISTERSCHAFT 2018 IN GLASGOW

Zwei Tage nachdem es für ihn bei der Bahnradsport-Europameisterschaft in Glasgow in der Mannschaftsverfolgung nur zum undankbaren vierten Platz gereicht hatte, konnte Domenic Weinstein am Sonntag in der Einzelverfolgung brillieren und nach EM-Silber 2015, WM-Silber 2016 und EM-Bronze 2017 seinen ersten internationalen Titel erringen. Der 23-Jährige dominierte schon in der Qualifikation, in der er seinen deutschen Rekord um rund vier Zehntel auf 4:13,073 Minuten senkte. Im Finale setzte sich Weinstein mit knapp zwei Sekunden gegen den amtierenden Vize-Weltmeister Ivo Oliveira aus Portugal durch. Für eine weitere deutsche Medaille – die bereits siebte (2/2/3) nach bislang 14 von 22 Entscheidungen – sorgte die 23-jährige Anna Knauer, die sich im Ausscheidungsfahren lediglich der vielmaligen Olympiasiegerin, Welt- und Europameisterin Laura Kenny geschlagen geben musste.

Ohne Medaille blieb dagegen Miriam Welte, die am zweiten Tage des Sprint-Turniers im Halbfinale der Russin Anastasiia Voinova und im Kampf um Bronze der Französin Mathilde Gros unterlag. Voinova verlor wiederum das Finale gegen ihre Landsfrau Daria Shmeleva, mit der sie gemeinsam Gold im Teamsprint geholt hatte. Während Voinova 2014 schon einmal Europameisterin war, ist es für Shmeleva der erste Einzel-Titel. Neue Hoffnungen ruhen aus deutscher Sicht nun auf Stefan Bötticher, der im Männer-Sprint die Qualifikation gewann und bis ins Viertelfinale vorstieß; die Medaillenentscheidung fällt am Montag.

Für die Schweiz brachte der Sonntag die dritte Medaille dieser EM, die zweite für Claudio Imhof. Der 27-Jährige, der zu den Silbermedaillen-Gewinnern in der Mannschaftsverfolgung gezählt hatte, holte sich bei Weinsteins Sieg in der Einzelverfolgung Bronze. In der Quali hatte Imhof zunächst nur Rang vier belegt, setzte sich im kleinen Finale dann aber um rund eine Sekunde gegen den Russen Alexander Evtushenko durch.

Eine Erfolgsmeldung gibt es auch für Österreich, das die erste Medaille bei Titelkämpfen seit dem WM-Silber von Andreas Graf aus dem Jahr 2016 feiern durfte. Wie sein Landsmann vor knapp zweieinhalb Jahren konnte auch Stefan Matzner im Punkterennen überraschen und sich hinter dem Polen Wojciech Pszczolarski (102 Punkte/4 Rundengewinne) und dem Belgier Kenny De Ketele (83/3) Bronze holen (71/3). Leidtragender des Höhenflugs des Österreichers war in diesem Fall der Schweizer Cyrille Thièry, der mit einem Rundengewinn weniger die Medaillenränge nur um 12 Punkte verpasste.

-> Zur Übersicht mit allen Resultaten

Zum Seitenanfang von für Bahn-EM: Weinstein holt Gold in der Einzelverfolgung, Matzner erkämpft im Punkterennen eine Medaille für Österreich