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Euroride: 9. Etappe Sisteron – Guillestre 110 km
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30.05.2007

Euroride: 9. Etappe Sisteron – Guillestre 110 km

Info: Bildergalerie
Info: GustiZollinger.ch Radreisen Homepage

Auf der heutigen Etappe herrschte so etwas wie die „Ruhe vor dem Sturm“, gerade recht vor der Königsetappe am Mittwoch. So kamen alle Geniesser schöner Landschaften voll auf ihre Kosten.

Gusti Zollinger, ehemaliger erfolgreicher Radrennfahrer, und sein Team, berichten regelmässig von den von ihnen organisierten Radsportreisen.

Wetter:
Schön, leicht bewölkt, Wind aus wechselnden Richtungen doch meistens im Rücken, morgens kühl, ab Mittag um die 20 Grad.

Strecke:
Auf schönen Nebenstrassen ging es über den Col de Sarraut zum Lac de Serre – Poncon, einem riesigen Stausee. Am See und am Fluss Durance entlang, fuhren wir auf einer wunderschönen aber auch sehr welligen Strasse nach Guillestre.


Höhenmeter: 1830

Etappenort:

Der Ferienort Guillestre, auf 1100 m gelegen, ist eng an die Historie der Festung Mont Dauphin verknüpft. Nach einem überraschenden Überfall des Grafen von Savoyen in das Tal von Guillestre im Jahre 1692, verfügte König Ludwig der XIV. den Bau einer vollkommen neuen Festung auf dem Hochplateau, welches die Ausgänge des Guil- und der Durancetal beherrschte. Die Ausbauarbeiten zogen sich, entsprechend der jeweiligen militärischen Bedrohung, bis in das 19. Jahrhundert hinein. Als wirkungsvolle Abschreckung gegen einen italienischen Angriff im 17. Jhdt. errichtet, wurde die Festung erstmalig 1940 von einem italienischen Flugzeug angegriffen und teilweise zerstört.


Ereignisse:

Anfangs im Tal des Flüsschens Sasse nach la Motte-du Caire und Col de Sarraut waren die mit bunten Blumen übersäten Wiesen und Obstplantagen etwas für die Augen und das Vogelgezwitscher etwas für die Ohren. Wir fuhren ein Stück auf der bekannten Obst- und Weinstrasse. Der Fluss „Durance“ stürzt sich die Hochalpen hinunter und lässt Wein und Obst gedeihen. Die Sonne ist mit dabei… der Erfolg ist garantiert. Seit Francois dem Ersten kennt man die berühmte „Birne von Gap“ (la gloutte). Die Passe Crassane und die Golden Delicious sind heute die bekanntesten Sorten des Obstanbaus der Hochalpen.

Serre-Poncon ist der grösste Stausee Europas. Im ursprünglichen Bett der Durance gelegen macht er schon beim ersten Anblick einen gewaltigen Eindruck. Hier haben Wasser- und Anglersport sowie süsses Nichtstun Hochkonjunktur. Als das Nizza der Alpen bezeichnet, öffnet Embrun die Türen zu einer reichen und lebendigen Architektur.

Unsere Velofahrer/Innen wussten die kürzeste Tagesdistanz von 110 km zu schätzen. Sie lagerten entweder ihre Beine hoch oder bummelten durch Guillestre, besuchten ein Cafe! Die richtige Einstimmung für den morgigen Höhenflug auf das Dach der diesjährigen Tour, den Col du Galibier…mit den ewigen Eis- und Glacierausläufern!



Im Aufstieg zum Col Lebraut hat man immer einen herrlichen Ausblick auf den Serre-Poncon


Vorbei an der blühenden Blumenpracht


Das Begleitfahrzeug mit Peter ist immer dabei


Fahrt durch das Tal der Sasse



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