Start > Nationale Meisterschaften
Cancellara und Schwager verteidigen erfolgreich ihre Titel
Suchen <strong>Nationale Meisterschaften</strong> Forum  <strong>Nationale Meisterschaften</strong> Forum  <strong>Nationale Meisterschaften</strong>
19.06.2013

Info: Nationale Meisterschaften 2013 | Schweiz - Einzelzeitfahren
Autor: Swiss Cycling

Der mehrfache Zeitfahrweltmeister Fabian Cancellara (Radioshack Leopard) und die Thurgauerin Patricia Schwager (Faren Let’s go Finland) haben in Satigny erfolgreich ihre Landesmeistertitel aus dem Vorjahr verteidigt. Der Berner siegte überlegen, während Schwager mit eineinhalb Sekunden Vorsprung äusserst knapp den Sieg holte.

Erst am Vortag hatte sich Cancellara entschieden, seinen Titel aus dem Vorjahr zu verteidigen. Auf einer sehr anspruchsvollen Strecke, welche topographisch und technisch alles von den Athleten verlangte, startete der Olympiasieger von Peking verhalten. Noch bei der ersten Zwischenzeit lang er sieben Sekunden hinter Martin Elmiger (IAM Cycling). Doch Cancellara drehte kontinuierlich auf und liess in der Folge keine Zweifel mehr aufkommen, wer den Titel im Zeitfahren gewinnen wird. Nach 38,6 Kilometern siegte der Zeitfahrspezialist 59 Sekunden vor Martin Elmiger. Bronze holte sich der IAM-Fahrer Reto Hollenstein, welcher bereits eine Minute und 57 Sekunden Rückstand aufwies.

Schwager profitiert von Schweizers Missgeschick

Deutlich spannender verlief der Kampf um den Titel bei den Frauen. Doris Schweizer (BePink) startete am Schnellsten. Allerdings nahm die Hägendorferin in einem Kreisel die falsche Ausfahrt und musste drehen um wieder zurück auf die Strecke zu gelangen. Dies führte letztendlich zu einem Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen Schweizer und Schwager, welche im Vorjahr deutlich den Titel gewann. Am Ende reichten Schwager 1.5 Sekunden, um ihren zweiten Meistertitel im Kampf gegen die Uhr zu gewinnen. Bronze ging an Jutta Stienen (Tempo-Sport exersciences).