Suchen </font size=2>Radcross</font> Forum  </font size=2>Radcross</font> Forum  </font size=2>Radcross</font>
04.01.2011

Info: Rückblick Quer-ÖM 2010
Autor: Martin Roseneder

Am 9. Jänner trifft sich die heimische Cross-Elite im steirischen Knittelfeld, wo die Österreichischen Meisterschaften ausgetragen werden. Bei "Cross in the City" fährt alles, was in der Szene Rang und Namen hat.

Nach der kurzfristigen Absage von Deutschlandsberg, das vom ÖRV die Austragung der ÖM-Quer zugesprochen bekam, sprang der Knittelfelder Radklub als Ersatzveranstalter ein. Dem Radclub gelang es mit großer Mithilfe der Behörden einen staatsmeisterschaftswürdigen Kurs zu finden. Bei der Auswahl der technischen Streckenführung kam große Unterstützung vom 3-fachen Staatsmeister Hermann Mandler, der sich spontan für die Mithilfe bereit erklärte.

Der Start- und Zielbereich befindet sich beim Eurospar in Knittelfeld. Die Länge des Rundkurses beträgt 1,6 Kilometer und führt durch die Eurospar-Wiese, über die Wege im Stadtpark bis zur Sandgasse und über den Eislaufplatz wieder zurück.

Die Favoriten bei den Herren
Das Programm beginnt am 9. Jänner mit dem Start des U17-Rennens um 12:00 Uhr. Ab 14:00 Uhr nehmen die Elitefahrer ihr Rennen in Angriff. Hier zählt der Favorit Nr. 1 – Peter Presslauer von Vorarlberg Corratec - zu den großen Favoriten. Der 10-fache Staatsmeister belegte zuletzt am 1. Jänner beim C2-Rennen in Luxemburg den zwölften Rang.

Presslauers Herausforderer sind Roland Mörx (ARBÖ Radsport Kiesl). Er bestritt heuer einige internationale Rennen, vor allem die Rennen des „Toi, Toi – Cup“ in Tschechien. Seine beste Platzierung holte er bei diesem Cup in Mnichovo Hradiste am 11. Dezember mit Rang zwölf. Mörx gewann die letzten beiden Rennen in Österreich. Ein weiterer Titelanwärter ist Michael Knopf (KTM Gebrüder Weiß), der Führende im ÖRV-Cup. Als Straßenspezialist hofft der Burgenländer vor allem auf trockenes Wetter. Der Lokalmatador im Feld mit Medaillenambitionen ist Karl-Heinz Gollinger (RC ARBÖ Kindberg). Beim C2-Rennen in Lambach belegte er als zweitbester Österreicher den 13. Platz. Weitere Fahrer mit Podestchancen sind Gerald Hauer (Sportunion MTB Team) und Thomas Mair (RC ARBÖ Wels Gourmetfein).

10. Meistertitel bei den Frauen vergeben
Beim Rennen der Frauen wäre alles andere als ein Sieg der Salzburgerin Elke Riedl eine Sensation. Die in Holland lebende Österreicherin wurde zuletzt drei Mal Staatsmeisterin und bestreitet als einzige ÖRV-Athletin internationale Wettkämpfe. Wie zuletzt das WC-Rennen in Kalmthout (BEL) Mitte Dezember, wo sie Rang 33 holte.