Start > Nationale Meisterschaften
Schweiz: Pascale Schnider mit historischem Double. Aregger neuer U23-Meister
Suchen <strong>Nationale Meisterschaften</strong> Forum  <strong>Nationale Meisterschaften</strong> Forum  <strong>Nationale Meisterschaften</strong>
25.06.2011

Info: Nationale Meisterschaften 2011: Schweiz - Straßenrennen
Nationale Meisterschaften 2011

Kirchdorf (BE), 25.06.2011 - Bei der Schweizer Meisterschaft in Kirchdorf hat Pascale Schnider (bike-import.ch) zwei Tage nach ihrem Erfolg im Zeitfahren auch den Titel auf der Straße geholt - was vor ihr noch nie einer Landsfrau gelungen war. Wie im Kampf gegen die Uhr verwies sie Patricia Schwager (Nederland Bloeit) auf Rang zwei. Die ehemalige zweifache Meisterin Jennifer Hohl (S.C. MCipollini) sicherte sich Bronze. In der Klasse Männer U23 kürte sich Marcel Aregger (Price Your Bike) zum Schweizermeister.

Als Austragungsort für das Straßenrennen war Kirchdorf (Kanton Bern) relativ kurzfristig eingesprungen, nachdem Siders/Sierre aus finanziellen Gründen hatte zurückziehen müssen. Der 8,8km-Parcours von Kirchdorf über Mühlethurnen, Kirchenthurnen, Mühledorf zurück nach Kirchdorf war sehr selektiv gestaltet worden mit einem steilen Anstieg 2,5 Kilometer vor jeder Zielpassage.

Eine Doppel-Meisterin - und eine Doppel-Vizemeisterin
Am Abend eines schönen Sommertages mit blauem Himmel und angenehmen Temperaturen schaffte Pascale Schnider (bike-import.ch) Historisches: Als erste Schweizerin realisierte sie das Double aus Zeitfahr- und Straßenmeistertitel. Ihren Titelgewinn im Omnium mitgerechnet ist die 26-Jährige damit nun sogar dreifache Meisterin. Die Elite-Frauen, die gemeinsam mit den U19- und U17-Fahrerinnen starteten, mussten 11 Runden, also insgesamt 96,8 Kilometer absolvieren. In einem gnadenlosen Ausscheidungsrennen blieben auf der letzten Runde noch sechs Athletinnen übrig, neben Schnider waren das die Vizezeitfahrmeisterin Patricia Schwager (Nederland Bloeit), Jennifer Hohl (MCipollini-Gibambenini) - Meisterin der Jahre 2008 und 2009 - Doris Schweizer (EKZ Racing), Angelika Meier (Team Hobi Bau AG) sowie Sandra Weiss (Bigla Cycling Team). Dem entscheidenden Angriff von Schnider konnte nur Schwager halbwegs folgen, doch auch sie kam 17 Sekunden zu spät und musste sich wie im Zeitfahren mit Silber zufriedengeben. Die anderen in der Favoritengruppe, aus der heraus Hohl den verbliebenen Podestplatz erspurtete, verloren 38 Sekunden. Emilie Aubry, die entthronte Meisterin des Jahres 2010 und mittlerweile Teamkollegin von Schwager, führte die ersten Verfolgerinnen ins Ziel - mit 2:28 Minuten Rückstand zur Siegerin. Bei den Juniorinnen ging der Titel an Jolanda Neff, die eigentlich im Mountainbike-Sport zu Hause ist und ihren ersten Wettkampf auf der Straße bestritt. Vor einem Monat hatte Neff in Offenburg Platz eins beim CrossCountry-Weltcup ihrer Altersklasse geholt.

Price your Bike kommt mit aktiver Fahrweise zum U23-Meistertitel
Die Männer der Klasse U23 hatten 18 Runden, also insgesamt 158,4 Kilometer zurückzulegen. Nach fünf Runden schon erfolgten erste Weichenstellungen im Hinblick auf das spätere Resultat, als nämlich Loic Aubert (Price your Bike), Radcrossmeister Arnaud Grand (Telenet-Fidea) und Cyrille Thiėry (VC Orbe) sich auf über zwei Minuten vom Feld distanzieren konnten. Als die Lücke wieder etwas kleiner geworden war, versuchten weitere Teilnehmer den Sprung nach vorne, so Simon Pellaud (BMC-Hottinger) sowie Samuel Horstmann (Price your Bike), dann auch der aktuelle Zeitfahrmeister und ehemalige Straßenmeister Silvan Dillier (Vorarlberg), Remo Schuler (EKZ RAcing), Sebastian Reichenbach (Atlas Personal) sowie mit Marcel Aregger ein weiterer Fahrer der ungemein aktiven Price-Mannschaft. Der Einzige, der sich vorzeitig aus dem Kreis der Medaillenanwärter verabschieden musste, war Aubert. Die restlichen Gruppenmitglieder fanden trotz der zahlreichen Attacken, mit denen zwei Runden vor Schluss begonnen wurde, immer wieder zusammen. Am Ende erreichten sechs von ihnen zeitgleich das Ziel; am schnellsten sprintete der 20-jährige Aregger, der im vergangenen Jahr schon Bronze geholt hatte und dessen bestes Resultat 2011 bislang Platz zwei beim Prolog der Tour des Pays de Savoie gewesen war. Dillier sicherte sich die zweite Medaille im Rahmen dieser Titelkämpfe vor Schelling, Schuler, Reichenbach und Thiéry. Die ersten Fahrer, die nicht zur Spitzengruppe gehört hatten, verbuchten 1:44 Rückstand. Vorjahresmeister Michael Baer war übrigens nicht wieder angetreten; vielmehr bestreitet er morgen für Team NetApp das Elite-Straßenrennen.

Pascale Schnider wird erneut Schweizermeisterin (Foto: Swiss Cycling)

Der Sprint um den Sieg bei der U23 (Foto: Swiss Cycling)

Das Podest der U23 (v.l.n.r.: Silvan Diller, Marcel Aregger, Patrick Schelling (Foto: Swiss Cycling)

Leser-Kommentare
Danke!
Zum Seitenanfang von für Schweiz: Pascale Schnider mit historischem Double. Aregger neuer U23-Meister