Dario Cataldo mit zweitem Sieg, Bauke Mollema nimmt Tony Martin Führung ab
12.09.2007

Info: Tour de l´Avenir
Autor: Felix Griep (Werfel)

Auf der bisher schwersten Etappe der Tour de l’Avenir hat der Italiener Dario Cataldo seinen zweiten Etappensieg eingefahren. Bei der kleinen Bergankunft in Super-Besse setzte er sich vor dem Niederländer Bauke Mollema durch, der Tony Martin das Gelbe Trikot des Gesamtführenden abnahm.

Mehr als die Hälfte des 175 km langen Rennens, das mit sechs Bergwertungen gespickt war, gab es keine Attacken. Aber am Ende wurde es doch ein spannendes Rennen mit einer Vielzahl von Attacken, deren Beschreibung den zeitlichen Rahmen des Autors sprengen würde. Wichtig ist der Schlussanstieg nach Super-Besse, an dem sich der Italiener Dario Cataldo aus einer vierköpfigen Spitzengruppe als der stärkste herausstellte. Mit einer Attacke, der die Gegner nichts entgegensetzen konnten, fuhr er seinen zweiten Etappensieg ein, nachdem er auf der 2. Etappe bereits erfolgreich war. Mit neun Sekunden Rückstand holte sich der Niederländer Bauke Mollema den zweiten Platz vor dem Spanier Benat Intxausti und dem Slowenen Simon Spilak. Mit etwa 40 Sekunden Rückstand folgte die nächste Gruppe, angeführt von dem Belgier Jelle Vanendert. Der Träger des Gelben Trikots, Tony Martin, kämpfte sich mit einem Rückstand von 48 Sekunden als Elfter ins Ziel. Marcel Wyss kam als bester Schweizer weitere elf Sekunden später auf Platz zwölf an.

Die Gesamtführung hat jetzt wieder Bauke Mollema übernommen, der schon auf Etappe 3 Zweiter wurde und anschließend zwei Tage in Gelb fuhr, ehe Tony Martin ihn ablöste. Nun liegt der Deutsche 26 Sekunden zurück auf dem zweiten Rang. Zwei weitere Fahrer befinden sich noch innerhalb einer Minute Rückstand, der Däne Andre Steensen und Simon Spilak. Das Schweizer Trio Lauren Beuret, Michael Randin und Marcel Wyss liegt nun auf den Positionen 13, 15 und 19. Dario Cataldo liegt nach seinem zweiten Sieg auf Platz zwölf mit mehr als vier Minuten Rückstand, führt aber nun sowohl in der Punkte-, als auch in der Bergwertung. Bestes Team ist weiterhin Dänemark, während die Schweiz sich auf Platz zwei vorarbeiten konnte.

Der neue und alte Mann in Gelb: Der Niederländer Bauke Mollema
Gerade mal 20-jährig gehört Mollema zu den besten Rundfahrt-Talenten im Continental Team von Rabobank, in dem immer wieder Nachwuchsfahrer den Sprung zu den Profis schaffen. Eine Zusammenfassung seiner Erfolge in dieser Saison: Platz 10 bei der Settimana Ciclistica Lombarda, die von Alexander Efimkin (Barloworld) vor Sylvester Szmyd (Lampre) gewonnen wurde. Vierte Plätze bei der Nachwuchsrundfahrt Tour du Haut Anjou und der Vuelta Ciclista a Navarra. Dann gewann er eine Etappe und die Gesamtwertung des Circuito Montanes. Einem erneuten vierten Platz bei der Vuelta Ciclista a Leon folgte sein bisher bester Auftritt unter Profis. Bei der Tour de l' Ain belegte er im August hinter den Ag2r-Fahrern John Gadret und Ludovic Turpin Platz drei bei der Bergankunft am 1500 Meter hohen Grand Colombier und in der Gesamtwertung.

-> Resultat

Auf der morgigen 8. Etappe über 134 Kilometer von Besse-et-Saint-Anastaise nach Brioude geht es wieder ständig bergauf und bergab über fünf Bergwertungen, darunter eine der 1. Kategorie und zwei der 2. Kategorie auf den letzten 30 Kilometern.

Tony Martin nun Zweiter, da geht noch was!! ;)

Zum Seitenanfang von für Dario Cataldo mit zweitem Sieg, Bauke Mollema nimmt Tony Martin Führung ab