Start > Nationale Meisterschaften
Suchen <strong>Nationale Meisterschaften</strong> Forum  <strong>Nationale Meisterschaften</strong> Forum  <strong>Nationale Meisterschaften</strong>
29.06.2008

Info: Nationale Meisterschaft Österreich Straßenrennen
Autor: Martin Roseneder
Ranking zu: Gesamtweltrangliste

Barloworld-Profi Christian Pfannberger konnte bei den Österreichischen Straßen-Staatsmeisterschaften in der Olympiaregion Seefeld seinen Titel verteidigen. Bei den Damen setzte sich Monika Schachl nicht ganz überraschend durch.

Der angekündigte schwere Kurs mit 500 Höhenmetern pro Runde, der der Olympiastrecke in Peking sehr ähnlich ist, hat gehalten, was er versprochen hat: In allen Kategorien entwickelten sich richtige Ausscheidungsrennen. Bei den Herren bildete sich bereits in der ersten von sechs Runden eine neunköpfige Spitzengruppe, mit Lauscha, Murer, Rucker, Ludescher, Obwaller, Riebenbauer, Gründlinger, Probst und Kritzek. Diese Spitze konnte den Vorsprung in der vierten Runde auf 5:10 Minuten ausbauen. Vorne verloren einige Fahrer den Anschluss und im kleinen Hauptfeld blies Christian Pfannberger zum Angriff. Seiner Attacke konnten nur Rohregger und Pichler folgen.

In der letzten Runde hielt sich Hans-Peter Obwaller bis Kilometer 135 vorne, dann wurde er von einem entfesselt fahrenden Christian Pfannberger eingeholt. Der Steirer feierte einen souveränen Sieg, 2:15 Minuten vor Hans-Peter Obwaller (Arbö Wels Gourmetfein), der noch 15. Sekunden vor Elk-Profi Stefan Rucker ins Ziel retten konnte. Auf die Ränge vier und fünf kamen die beiden Profis von Elk Haus Simplon Thomas Rohregger und Markus Eibegger. "Es war ein super schwerer Kurs und der derzeit beste österreichische Radprofi hat gewonnen", so die Kurzanalyse von Nationaltrainer Franz Hartl.

Schachl holt sich ersten Titel
Bei den Damen kam es in Abwesenheit von Christiane Soeder, die sich krankheitshalber kurz vor dem Start zum Verzicht entschloss, zum Doppelsieg von Arbö Uniqa Kuota Graz: Monika Schachl verwies nach 75 Kilometern im Zielsprint ihre Teamkollegin und bis heute regierende Staatsmeisterin Daniela Pintarelli auf Rang zwei. Dritte wurde mit einem Rückstand von 2:41 Minuten die junge Jaqueline Hahn vom Radland Tirol.

Schöffman sichert sich U23-Titel
Bei den U23-Fahrern gewann Martin Schöffmann von Arbö Wels Gourmetfein in eindrucksvoller Manier seinen ersten U23-Titel! Im Ziel in Seefeld hatte Stefan Pöll von Arbö KTM Junkers Braunau einen Rückstand von 5:06 Minuten, Christoph Sokoll lag 7:48 Minuten zurück.

-> Zu den Resultaten

Zum Seitenanfang von für Christian Pfannberger verteidigt Meistertitel / Monika Schachl erstmals Meisterin