Suchen </font size=2>Radcross</font> Forum  </font size=2>Radcross</font> Forum  </font size=2>Radcross</font>
29.11.2020

Info: Radcross: WELTCUP TABOR 2020
Autor: Heike Oberfeuchtner (H.O.)

Tabor, 29.11.2020 - Lucinda Brand (Telenet Baloise Lions) hat den Radcross-Weltcup im tschechischen Tabor gewonnen und damit den Doppelsieg an diesem ersten Doppel-Rennwochenende der laufenden Saison perfekt gemacht. Einen Tag nach ihrem Triumph in Kortrijk konnte die 31-jährige Niederländerin sich mit 24 Sekunden Vorsprung auf Landsfrau Ceylin del Carmen Alvarado (Alpecin-Fenix) durchsetzten.

Radcross-Links:
Kalender | Statistiken | Weltranglisten | Weltcup | Superprestige | X²O Trofee | News

Die UCI hatte den Radcross-Weltcup heuer eigentlich auf 14 Events ausbauen wollen, doch Corona machte diese Pläne zunichte. Stand jetzt sind noch fünf (!) Stationen übrig, die erste davon Tabor, das wie üblich mit eisigen Temperaturen aufwartete. Der Parcours war allerdings nicht ganz trocken und von den vorangegangenen drei Rennen - erstmals gab es einen Weltcup-Wettkampf für Juniorinnen - aufgewühlt. Das Gelände ist zwar nicht technisch anspruchsvoll, aber doch physisch sehr fordernd, ideal für eine Frau mit großem Motor wie Lucinda Brand. Die Niederländerin setzte sich in der zweiten von sechs Runden aus einer größeren Spitzengruppe ab. Weltmeisterin Ceylin del Carmen Alvarado gelang es ein paar Minuten lang dranzubleiben, dann musste sie sich mit der Rolle der einsamen Verfolgerin begnügen. Weiter hinten bildete sich eine Dreiergruppe bestehend aus Denise Betsema (Pauwels Sauzen-Bingoal), Annemarie Worst (777) und Blanka Kata Vas, einer starken ungarischen Nachwuchsfahrerin, die vor Kurzem schon zwei Elite-Rennen gewinnen konnte. Brand startete mit 22 Sekunden Vorsprung auf Alvarado in die letzte Runde. Zwanzig weitere Sekunden dahinter folgte die Gruppe, wo Betsema sich schnell von einem Sturz erholt hatte und einer Tempoverschärfung von Vas, anders als Worst, Paroli bieten konnte. Lucinda Brand ließ sich ihren fünften Saisonsieg und die Weltcup-Gesamtführung nicht mehr nehmen, ebenso wenig wie Alvarado den zweiten Platz. Betsema rang Blanka Kata Vas im Sprint um Platz drei nieder (+0:32), sodass es erneut ein rein niederländisches Podium gab. Die 19-jährige Newcomerin darf sich aber über Platz eins in der U23-Wertung freuen. Annemarie Worst, die letztjährige Gesamtsiegerin, wurde mit 50 Sekunden Rückstand Fünfte.

-> Zum Resultat
-> Zur Weltcup-Rangliste

Zum Seitenanfang von für Urban-Cross-Siegerin Lucinda Brand auch beim Weltcup-Auftakt in Tabor erfolgreich