Frodeno (GER) und Ryf (SUI) sprinten beim zweiten Rennen der WM-Serie am besten
Suchen Triathlon Forum  Triathlon Forum  Triathlon
08.05.2010

Info: ITU World Championship Series - Seoul
Autor: Johann Reinhardt
Bericht: Platz 14 für Svenja Bazlen in Seoul | Ricarda Lisk: Weltmeisterschaftsserie Seoul

Seoul, 08.05.2010 - Olympiasieger Jan Frodeno holte den Sieg beim zweiten Rennen der Dextro Energy ITU Worldchampionship 2010 in Seoul. Der Deutsche verwies Courtney Atkinson im Sprint auf den zweiten Platz. Dritter wurde Brad Kahlefeldt. Platz vier holte Frodenos Landsmann Steffen Justus. Auch im Damenbereich hatte mit Daniela Ryf (SUI) eine deutschsprachige Athletin die Nase vorne. Dahinter platzierte sich die Überraschungssiegerin des ersten Wettbewerbes, Barbara Riveros Diaz, auf Rang zwei vor Emma Moffatt. Mit Nicola Spirig überzeugte eine weitere Schweizerin auf der vierten Position.

Frodeno folgt als einziger Antritt von Atkinson und gewinnt
Im Männerbereich gab es bis zum zweiten Wechsel keine Vorentscheidung. Zwar übernahmen beim Schwimmen der starke Russe Dmitry Polyansky, Matt Chrabot, Joao Silva und Javier Gomez die Kontrolle, doch sie konnten sich nie entscheidend absetzen. Der Spanier Gomez führte das Feld nicht nur als Erster aus dem Wasser, sondern auch auf den Radkurs. Dort blieben wiederum alle Favoriten zusammen. Auf den abschließenden zehn Kilometern war es Courtney Atkinson, der als Erster das Tempo forcierte. Er setzte sich von der Konkurrenz ab und nur Jan Frodeno schloss die Lücke und blieb an ihm dran. Die restlichen acht Kilometer absolvierten beide Schulter an Schulter. 150 Meter vor dem Ziel war es dann Atkinson, der den Sprint eröffnete. Frodeno zog am Ende aber noch einmal vorbei, sodass er eine Sekunde Vorsprung in das Ziel rettete. Im Kampf um Platz drei war es Brad Kahlefeldt, der sich am Ende knapp gegenüber Steffen Justus (GER) durchsetzen konnte. Kahlefeldt machte sich nach vier Kilometern auf die Verfolgung des Duos, fand allerdings nie den Anschluss. Justus kämpfte mit Alexander Brukhankov um den vierten Platz, konnte diesen dann abschütteln und kam dem Australier noch einmal gefährlich nahe. Am Ende betrug der Abstand zum Podium lediglich vier Sekunden. Der Schweizer Reto Hug kam auf einen respektablen neunten Platz in das Ziel. Javier Gomez, der noch auf das erste Saisonrennen verzichten musste, kam nicht über Rang zwölf hinaus. Nach zwei Wettbewerben führt in der Gesamtwertung Alexander Brukhankov. Er wurde heute Fünfter.

Ryf im Sprint am schnellsten
Bei den Damen überzeugten die Schweizerinnen. Daniela Ryf gewann das zweite Rennen nach einem neunten Platz zum Auftakt in Sydney und somit erstmals im Rahmen der WM-Serie. Auch ihre Landsfrau Nicola Spirig wusste als Vierte zu überzeugen. Nach dem Schwimmen sah es allerdings noch nicht nach einen Erfolg am heutigen Samstag aus. Ryf, die WM-Führende Barbara Riveros Diaz und Andrea Hewitt lagen schon 40 Sekunden hinter der Spitzenschwimmerin Hayley Peirsol, dessen Landsfrau Sarah Haskins und Kerry Lang. Wie gut Peirsol unterwegs war zeigte, dass sie sogar schneller als einige Herren die Auftaktdisziplin meisterte. Das Trio behauptete sich allerdings nicht lange und wurde von den Verfolgern wieder geschluckt. Ein 30-köpfiges Peloton, auch dabei die deutschen Athletinnen, tauschte Rad- gegen Laufschuhe und nahm die letzten zehn Kilometer in Angriff. Dort suchte gleich Emma Moffatt die Vorentscheidung. Eingangs der letzten Runde wurde sie allerdings von einer Gruppe um Riveros Diaz und Ryf geschluckt. In der letzten Kurve war es dann die letztgenannte Schweizerin, die wild entschlossen zum Sieg rannte. Nur drei Sekunden hinter hier passierte Riveros Diaz die Ziellinie. Sie verteidigt ihre Führung in der WM-Wertung. Moffatt, nur wenige Sekunden dahinter, vervollständigte das Podium vor Spirig Hewitt und Emma Snowsill. Die Deutsche Anja Dittmer verpasste als Elfte die Top ten, finishte aber immerhin vor Lisa Norden. Svenja Bazlen (14) und Kathrin Müller (16) durften auch mit ihren Rennen zufrieden sein.

Zum Seitenanfang von für Frodeno (GER) und Ryf (SUI) sprinten beim zweiten Rennen der WM-Serie am besten