Suchen </font size=2>Radcross</font> Forum  </font size=2>Radcross</font> Forum  </font size=2>Radcross</font>
01.01.2010

Info: Radcross: GVA Trofee - Grote Prijs Sven Nys - Baal
Autor: Felix Griep (Werfel)

Baal, 01.01.2010 - Sein zehnter Saisonsieg war für Sven Nys ein ganz besonderer. Der Belgier gewann in seiner Heimatstadt Baal den nach ihm benannten Grote Prijs Sven Nys und nahm Niels Albert, der auf Platz drei ins Ziel kam, die Führung der GVA Trofee ab. Zwischen diesen beiden landete Zdenek Štybar auf Rang zwei. Philipp Walsleben und Christian Heule kamen unter die Top10.

Radcross Kalender | Statistiken | Weltranglisten | Weltcup | Superprestige | News

Sven Nys mit neuntem Heimsieg
Der Neujahrstag wurde in Baal, dem Heimatort des Cross-Stars Sven Nys, wieder einmal zum Fest für den 33-jährigen Belgier und seine zahlreich gekommenen Fans. Den Kurs des erstmals im Jahr 2000 ausgetragenen Rennens hat Nys selbst gestaltet und holte sich heute bei der elften Austragung seinen neunten Sieg. Neben dem Lokalhelden stehen nur noch Mario De Clercq (2002) und Lars Boom (2006) in der Siegerliste. Das Rennen fand wieder im Rahmen der in Belgien wichtigen Gazet van Antwerpen Trophy statt.

Nur Stybar forderte Nys heraus
Die meisten von Nys' Kontrahenten fielen auf dem schlammigen Kurs schon früh zurück. So verlor Kevin Pauwels sechs Tage nach seinem Sieg beim Weltcup von Heusden-Zolder schon kurz nach dem Start durch einen Sturz alle Hoffnungen auf eine vordere Platzierung und wurde letztlich nur Zwölfter. In der zweiten Runde konnte dann auch Niels Albert, der Führende der GVA Trofee, den Anschluss an Nys und den stark fahrenden Zdenek Štybar nicht mehr halten. Dieses Duo prägte den restlichen Verlauf. In der vorletzten Runde setzte sich Nys etwas von seinem Begleiter ab, doch der Tscheche kämpfte sich wieder zurück. Selbiges wiederholte sich in der letzten Runde, so dass der Ausgang des Rennens lange spannend blieb. Dann löste sich Nys aber doch noch von Stybar und siegte mit einem Vorsprung von sechs Sekunden. Erst weitere 40 Sekunden danach rollte Albert als Dritter durchs Ziel. Top10-Resultate erreichten Philipp Walsleben und Christian Heule, die einzigen Starter aus Deutschland und der Schweiz, die Achter bzw. Zehnter wurden.

-> Zum Resultat

Dreikampf um GVA Trofee weiter offen
Mit 143 Punkten übernahm Sven Nys durch seinen Sieg Platz eins der GVA Trofee, zu der noch die beiden Februar-Rennen in Lille und Oostmalle gehören. Albert liegt allerdings nur drei Punkte hinter Nys, der die Rennserie zuletzt fünf Mal hintereinander und insgesamt schon sechs Mal gewann. Auch Štybar hat noch Chancen auf den Gewinn, liegt exakt zehn Zähler hinter dem Spitzenreiter.

Klare Sieger beim Nachwuchs
Stärkster U23-Fahrer beim GP Sven Nys war Tom Meeusen, der mit mehr als einer Minute Vorsprung auf Joeri Adams und Jan Denuwelaere gewann. Seine GVA-Führung konnte Meeusen damit noch weiter ausbauen und ist von der Spitze wohl nicht mehr zu verdrängen. Eine klare Sache war auch Laurens Sweecks Sieg im Junioren-Rennen, den er sogar mit noch mehr Vorsprung errang. Der US-Amerikaner Yannick Eckman kam als Zweiter erst mit 1:26 Minute Rückstand auf den Belgier ins Ziel.

Etwas mehr als einen Monat dauert es, bis in der GVA Trofee wieder gefahren wird. Auf das Rennen am 06.02. in Lille freut sich Niels Albert, dort gewann er im letzten Jahr vor Sven Nys. Genau andersherum endete 2009 das letzte Rennen der Serie, das am 21.02. in Oostmalle stattfindet. Der dortige "Sluitingsprijs" ist zugleich das letzte Rennen der Cross-Saison.

Zum Seitenanfang von für Sven Nys gewinnt zum neunten Mal sein Heimrennen in Baal und stürmt GVA-Spitze