Start > Europe Tour
Suchen Europe Tour Forum  Europe Tour Forum  Europe Tour
06.02.2009

Info: Etoile de Bessèges (2.1)

La Grand'Combe, 06.02.2009 - Auf der anspruchsvollen 3. Etappe des Etoile de Bessèges siegte nach einer Fehlleitung des Feldes, eines Fast-Streiks und einer Streckenverkürzung der Slowene Jure Kocjan (Carmiooro-A Style) und erobert sich das Führungstrikot. Im Sprint-Duell zweier Spitzenreiter schlug er den Vorjahressieger dieser Etappe und der gesamten Rundfahrt, den Russen Yury Trofimov (Bouygues Telecom).

Der dritte Tag des Etoile de Bessèges fing mit starkem Regen schon nicht gut an, sollte aber noch chaotischer werden. Nach gut 20 Kilometern war es passiert. Das Feld fuhr bereits mehrere Minuten in die falsche Richtung, ehe bemerkt wurde, dass eine Fehlleitung die Fahrer von der angedachten Route abgebracht hatten. Das verärgerte Feld musste umdrehen, weigerte sich aber dann zunächst, das Rennen wieder aufzunehmen. Nach insgesamt fast einer halben Stunde Verzögerung durch diesen Vorfall ging es dann doch noch weiter, allerdings wurde die Strecke von 133 auf nur noch gut 50 Kilometer verkürzt. Unmittelbar nach dem Neustart wagte sich Anthony Ravard (Agritubel) in dem strömenden Regen zu einem Fluchtversuch, mehrere Fahrer schlossen kurz darauf zu ihm auf. Am Col de Baraque, der nach der Streckenverkürzung als einziger bedeutender Anstieg im Profil verblieb, wurde die Gruppe wieder gestellt und der Vorjahressieger des Etoile ging in die Attacke. Mit dem Russen Yury Trofimov (Bouygues Telecom) konnte nur noch der Slowene Jure Kocjan (Carmiooro-A Style) mithalten und das Duo hielt sich nach dem Anstieg auf dem kurzen Stück bis ins Ziel an der Spitze.

Im Sprint der Beiden hatte Trofimov das Nachsehen gegen Kocjan, der im letzten Jahr eine Etappe der Tour of Qinghai Lake gewonnen hatte. Der Niederländer Johnny Hoogerland (Vacansoleil) kam fast noch an das Duo heran, im fehlten am Ende als Drittem nur sieben Sekunden. Danach erreichte die erste Gruppe mit 18 Sekunden Rückstand das Ziel, angeführt vom Franzosen Matthieu Ladagnous (Française des Jeux). Hinter den Ausländern, welche die ersten drei Plätze belegen bestand der Rest der Top20 nur aus Fahrern der Gastgebernation. Als einer von ihnen kämpfte Jimmy Casper (Besson-Sojasun) wacker um den Erhalt seiner Gesamtführung, kam als Solist auf Platz 20 aber doch 1:27 hinter Kocjan ins Ziel, der ihn somit von Platz eins verdrängte. Nur zwei Sekunden hinter Kocjan lauert jetzt Trofimov auf eine Wiederholung seines größten Karriereerfolges neben dem Etappensieg bei der letzten Dauphiné Libéré. Hoogerlands Rückstand beträgt 13 Sekunden, die auf den zwei noch folgenden Flachetappen schon schwerer aufzuholen sein dürften.

Zum Seitenanfang von für Etoile de Bessèges: Jure Kocjan siegt im Regen nach Fehlleitung und Streckenkürzung