29.09.2013

Im slowenischen Maribor fand an diesem Wochenende die letzte Runde des iXS European Downhill Cup statt. In der Gesamtwertung der Damen stand Zarja Cernilogar (Blackthorn GT) bereits fest. Auf dem 2,6km langen Parcours mit 450 Metern Gefälle, der 2010 zuletzt Weltcup-Schauplatz war, zeigte die Lokalmatadorin dennoch eine fabelhafte Leistung und trug sowohl im Seeding Run am Samstag wie im Finale am Sonntag Platz eins davon. Ihren Punktestand schraubte sie auf 256 - das sind über 100 Punkte mehr, als die Gesamtzweite Jáná Bartova (Bikeplac Racing), die in Maribor Vierte wurde, gesammelt hat. In die Top3 des Tages fuhren außerdem die Weltcup-Dritte Manon Carpenter (Madison Saracen) und die italienische Meisterin Alia Marcellini (Turpado Surfing Shop), die allerdings 15 und 26 Sekunden Rückstand auf Cernilogar aufwiesen. Zu den riesigen Abständen trug sicherlich auch das schwere Geläuf bei: Aufgrund anhaltenden Regenfalls war die Strecke mit tiefem Schlamm bedeckt.

Bei den Männern wurde es in der Gesamtwertung noch einmal spannend. Der Brite Joe Connell (SC-Intense) verlor bereits in der Qualifikation mit einem enttäuschenden 19. Platz die Führungsposition und konnte auch im Finale nichts mehr gutmachen. Der Slowene Miran Vauh (Blackthorn GT) nutzte die Gelegenheit und setzte sich mit Platz 6 in der Quali und einem überzeugenden Sieg am Sonntag an die Spitze. Er verwies David Trummer (RRP Ghost) und Ruaridh Cunningham (Unior/Trek) auf die Plätze und kommt im Gesamtendstand auf 498 Punkte. Landesmeister Ziga Pandur (Unior Tools Team) wird Gesamtzweiter mit 464 Punkten. Beide EDC-Titel 2013 gingen also an das Blackthorn GT Team - und das auch noch vor heimischem Publikum.

Zum Seitenanfang von für Mountainbike: Blackthorn GT Team reklamiert beide European Downhill Cups für sich