Suchen Vattenfall Cyclassics Forum  Vattenfall Cyclassics Forum  Vattenfall Cyclassics
30.07.2006

Info: Vattenfall Cyclassics
Ranking zu: Gesamtweltrangliste

Milram-Profi Erik Zabel hat bei den Vattenfall Cyclassics 2006 einen hervorragenden zweiten Platz eingefahren. Der mitfavorisierte Sieger von 2001 unterlag eine Woche nach dem Ende der Tour de France im Fotofinish Oscar Freire vom Team Rabobank. Nach 243,2 Kilometer spurtete erstmals ein Spanier am Sonntag zum Erfolg auf der Hamburger Mönckebergstraße. Vorjahressieger Filippo Pozzato (Italien/Team Quick Step) wurde Dritter. „Nein, ich ärgere mich nicht, Oscar ist bekannt dafür, dass er einen Riesenzug hat“, sagte Zabel im Ziel.

Nach der dritten Besteigung des 600 Meter langen und zum Teil 15 Prozent steilen Wasebergs hatte sich eine 35-köpfige Spitzengruppe gebildet, die bis ins Finale Tempo machte. Zabel führte sogar bis
kurz vor der Ziellinie, doch der dreimalige Weltmeister Freire holte ihn ein. „Das ist ein toller Klassiker, ich bin sehr stolz auf meine Leistung“, sagte der Spanier.

Bei strahlendem Sonnenschein fuhren rund 22 000 Hobby-Radler vor den Profis beim „Jedermann“-Rennen ins Ziel. Entlang der drei Strecken über 55, 100 und 155 Kilometer in der Hansestadt und im
Umland sorgten hunderttausende Zuschauer schon am Morgen für Volksfeststimmung. Eisschnelllauf-Olympiasiegerin Anni Friesinger trug von einem Sturz im Pulk nur leichte Blessuren davon und gewann dennoch die Konkurrenz der VIPs über 55 km. (Veranstalter/m)