Suchen Tour de Luxembourg Forum  Tour de Luxembourg Forum  Tour de Luxembourg
06.06.2009

Info: Skoda-Tour de Luxembourg (2.HC)
Autor: Johann Reinhardt

Diekirch, 06.06.2009 - Nachdem gestern Andy Schleck die zweite Etappe der Tour de Luxembourg gewann, sicherte sich heute sein Bruder Fränk Schleck den Sieg auf dem 185 Kilometer langen Teilstück. Der Erfolg für den Fahrer und Kapitän des Saxo Bank Teams auf den Teilstück von Wiltz nach Diekirch über 185 Kilometer bedeutete außerdem eine Übernahme des gelben Trikots. Zweiter wurde der Deutsche Andreas Klöden vom Team Astana, der sich damit auf Rang zwei in der Gesamtwertung schob und auf Schleck dort nur noch vier Sekunden Rückstand hat. Als dritter beendete der Däne Matti Breschel die Etappe und rundete eine starke Leistung des Saxo Bank Teams ab, da insgesamt vier Fahrer seiner Mannschaft den Sprung unter die Top ten schafften.

Schon vor der Etappe war klar, dass sich jene Athleten, die in der Gesamtwertung noch nach vorne kommen wollen heute ihre Chance suchen müssen. Dafür war das hügelige Streckenprofil perfekt. Früh im Rennverlauf setzte sich eine Sechsergruppe ab, die einen Vorsprung von bis zu sechs Minuten aufzuweisen hatte. Einer von ihnen war Hannes Blank von der Mannschaft Differdange. Nachdem sie wieder eingeholt wurde, bildete sich eine Vierergruppe, aus der sich später Fränk Schleck sowie Andreas Klöden absetzten. Beide machten den Sieg unter sich aus. Schleck legte ein kleines Polster zwischen sich und Klöden aus Mittweida. Dieses reichte um mit sechs Sekunden Vorsprung über die Ziellinie zu rollen. Schleck gewann in diesem Jahr bereits eine Etappe bei der Tour of California und fuhr im Schnitt die heutige Etappe in 39,214 Kilometer pro Stunde. Matti Breschel folgte mit einer Minute und 39 Sekunden Abstand. 04:43 Minuten hinter dem Tagessieger erreichte auch Michael Schär aus der Schweiz das Ziel als 36. Etwa eine Minute später war es auch für den besten Österreicher vom Rennstall Vorarlberg-Corratec geschafft, Christoph Sokoll wurde nämlich 49.

Durch den Erfolg führt der heimische Luxemburger Schleck nun die Gesamtführung an. Für den Prolog und die drei darauf folgenden Teilabschnitte benötigte er bisher 13 Stunden, 36 Minuten und 47 Sekunden. Rang zwei nimmt Andreas Klöden mit vier Sekunden Abstand ein. Marco Marcato aus Italien vom Vacansoleil Pro Cycling Team ist Dritter, allerdings folgt der viertplazierte Breschel lediglich zwei Sekunden dahinter. Bester Schweizer ist hier Schär von der Astana Mannschaft als 22. mit fast fünf Minuten Rückstand. Sokoll ist 49. und damit exakt auf der Position, die er bei dem heutigen Rennen belegte. In der Punktewertung führt Breschel und die Führung in der Bergwertung hat weiterhin Alexandre Usov inne. Im Kampf um den besten Nachwuchsfahrer könnte es noch einmal spannend werden, da dort Marcato vorne liegt, aber wie in der Gesamtwertung mit nur zwei Sekunden vor Breschel. An der Spitze der Mannschaftswertung liegt nun fast uneinholbar Saxo Bank, die Astana auf Platz zwei verdrängten.

Am morgigen Sonntag endet die Rundfahrt. Die letzte und vierte Etappe führt von Mersch bis Luxembourg und ist 148,2 Kilometer lang. Sie endet mit einer „Mini-Bergankuft“.

Zum Seitenanfang von für Fränk Schleck macht es Bruder nach - Etappensieg und Leader vor Klöden