21.07.2013

Info: Straßen-Europameisterschaft U23/Junioren 2013

Mit den Straßenrennen der Männer U23 und der Juniorinnen sind die Europameisterschaften heute zu Ende gegangen. Beide Wettkämpfe wurden in Olomouc im Osten Tschechiens gestartet und führten über einen sehr anspruchsvollen Rundkurs nach Svaty Kopecek. Die Nachwuchsathleten hatten 15 Runden und insgesamt 165 Kilometer zurückzulegen. In der finalen Phase bildete sich eine neunköpfige Spitzengruppe, die vom Peloton verfolgt wurde, aber nicht mehr eingeholt werden konnte. Zwar gehörten die beiden Österreicher Maximilian Kuen und Lukas Pöstlberger zu den Ausreißern, die beiden mussten aber vorzeitig abreißen lassen. Der Belgier Sean de Bie, einer der konstantesten Junioren- und Nachwuchsfahrer der vergangenen Jahre, holte sich im Sprint gegen Lokalmarador Petr Vakoc und den Letten Toms Skujiņš die Goldmedaille. Der 21-Jährige, der zur Mannschaft Leopard Trek gehört, kommt aus einer Radsportfamilie. Seine Onkel Danny und Rudy sind große Namen im Radcross: Ersterer gewann 1989 die Weltmeisterschaft, Letzterer trainiert die belgische Nationalmannschaft.

-> Zum Resultat Straßenrennen Männer U23

Die Juniorinnen bestritten ihren Wettkampf über 6 Runden und insgesamt 75 Kilometer. Wie gestern bei den Frauen U23 kam es zu einem Doppelsieg für Frankreich. Die 16-jährige Greta Richioud spurtete 3 Sekunden vor einer Verfolgergruppe über die Ziellinie. Ihre Teamkollegin Séverine Eraud, die französische U19-Zeitfahrmeisterin, sicherte Platz zwei. Eine Außenseiterin, nämlich Ksenia Tuhai aus Mexiko, durfte sich über Bronze freuen. Beste deutsprachige Fahrerin war Astrid Gabner (Östereich) auf Rang 18 mit 31 Sekunden Rückstand.

-> Zum Resultat Straßenrennen Juniorinnen

Im Medaillenspiegel liegt somit Frankreich dank dreier Goldmedaillen an erster Stelle, gefolgt von Belgien mit zweimal Gold. Die deutsche Nationalmannschaft bringt einmal Edelmetall - nämlich Jasha Sütterlins Bronze im Einzelzeitfahren U23 - mit nach Hause.

-> Zum Medaillenspiegel

Zum Seitenanfang von für EM: Sean de Bie und Greta Richioud holen die Goldmedaillen am letzten Wettkampftag