01.07.2018

Info: Nationale Meisterschaften Österreich 2018 - Straßenrennen

Bei der österreichischen Staatsmeisterschaften gab es im Straßenrennen der Männer zum zweiten Mal in Folge einen Doppelsieg für das deutsche Team Bora-Hansgrohe. Diesmal triumhpierte Lukas Pöstlberger, der vor einem Jahr noch seinem Teamkollegen Gregor Mühlberger den Vortritt gelassen hatte, mit einem Vorsprung von 52 Sekunden auf Felix Großschartner. Platz drei bei der Bergankunft auf dem Kahlenberg ging an Georg Preidler (Groupama-FDJ/+0:56), hinter dem die beiden Felbermayr-Simplon Wels-Fahrer Riccardo Zoidl (+1:02) und Stephan Rabitsch (+1:10) folgten; die nächsten Fahrer erreichten das Ziel erst rund vier Minuten nach dem Sieger. Das Rennen hatte auf einem 20 Kilometer langen Kurs rund um Wien stattgefunden, der mit dem rund fünf Kilometer langen Anstieg zum Kahlenberg endete und neunmal gefahren wurde; insgesamt kamen dabei 3200 Höhenmeter zusammen.

Pöstlberger, der 2012 schon einmal Meister geworden war, hatte bereits in der dritten Runde attackiert und die drei Ausreißer Daniel Lehner (Felbermayr-Simplon Wels), Maximilian Kuen (MyBike Stevens) und Andreas Graf (Hrinkow Advarics Cycleang) eingeholt. Bald darauf setzte sich Kuen für längere Zeit alleine ab. Pöstlberger bildete mit Lehner und Manuel Bosch (Vorarlberg-Santic) eine Verfolgergruppe, die in der sechsten Runde wieder zum Führenden aufschloss und zu jenem Zeitpunkt fast fünf Minuten vor dem Hauptfeld lag. In der vorletzten Runde wurde Pöstlberger zum Solisten und wies bei der letzten Zieldurchfahrt noch 48 Sekunden Vorsprung gegenüber seinen ersten Verfolgern Großschartner, Preidler und Rabitsch auf, die in der letzten Runde dann keine Zeit mehr gutmachen konnten.

Bei den Frauen, die fünf Runden auf dem sehr schweren Rundkurs zurücklegen mussten, kam es schon in der ersten Runde zu einer Vorentscheidung, als sich vier Fahrerinnen absetzten, die am Ende über acht Minuten vor den nächsten Finisherinnen das Ziel erreichten. Am Schlussanstieg war die 27-jährige Sarah Rijkes (Experza-Footlogix) die Stärkste und feierte nach Platz drei im Vorjahr ihren ersten Meistertitel. Sie siegte vier Sekunden vor Barbara Mayer (RC ARBÖ SK Voest) und jeweils zehn vor Angelika Tazreiter (ARBÖ ASKÖ Graz-RLM Stmk.) sowie der Vorjahresmeisterin Martina Ritter (Wiggle-High5), die es zum ersten Mal seit 2011 nicht auf das Podium schaffte (nach zwei Siegen, drei zweiten Plätzen und einem dritten in den letzten sechs Jahren).

-> Zu allen Resultaten

Zum Seitenanfang von für Meisterschaften Österreich: Pöstlberger nach langer Flucht zum zweiten Mal Meister – Rijkes siegt bei den Frauen