Start > Oceania Tour
Suchen Oceania Tour Forum  Oceania Tour Forum  Oceania Tour
16.10.2011

Info: Jayco Herald Sun Tour (2.1)

Melbourne, 16.10.2011 - Nur knapp eineinhalb Stunden saßen die Fahrer bei der 5. Etappe der Jayco Herald Sun Tour im Sattel. Das abschließende Kriterium in Carlton, einem Stadtteil Melbournes, gewann Marcel Kittel (Skil-Shimano), der erneut seine Sprintstärke unter Beweis stellte. Während der dritte Platz der Gesamtwertung noch umkämpft war, griff Jack Bobridge (Garmin-Cervélo) Leader Nathan Haas (Genesys Wealth Advisers) nicht mehr an, welcher souverän den Rundfahrtsieg ins Ziel brachte.

Kittel und Haas feiern Erfolge in Melbourne
4,1 Kilometer lang war der Kurs des Kriteriums - bis auf vier 90-Grad-Kurven und vier 180-Grad-Wenden nur aus Geraden bestehend. Im Verlauf der 15 Runden erreichte keine Ausreißergruppe einen Vorsprung von mehr als zwanzig Sekunden, folglich gab es eine Sprintankunft. Diese hatte denselben Sieger wie schon die 3. Etappe. An seinem letzten Renntag 2011 holte Marcel Kittel (Skil-Shimano) den zweiten Sieg bei der australischen Rundfahrt und den 17. des Jahres. Eigentlich zählen die beiden Erfolge bei der Jayco Herald Sun Tour allerdings schon zur nächsten Saison, das Rennen ist offiziell Teil der Oceania Tour 2012. Etappenzweiter wurde Anthony Giacoppo vom Team Genesys Wealth Advisers, das groß abgeräumt hat. Zwar gab es keinen Etappensieg aber Platz eins in der Gesamt-, Nachwuchs-, Punkte- und Mannschaftswertung. Dafür verantwortlich war Nathan Haas, der mit einer klasse Leistung ins Rampenlicht fuhr und mit 17 Sekunden Vorsprung auf Jack Bobridge (Garmin-Cervélo) den Gesamtsieg einfuhr. Sieben Sekunden kamen heute noch dazu, weil Bobridge nur in der zweiten Gruppe des auf der letzten Runde auseinander gezerrten Feldes ins Ziel kam. Um den letzten Platz auf dem Podium kämpften noch Jonas Aen Jörgensen (Saxo Bank), Reinardt Janse Van Rensburg (MTN-Qhubeka) und Jens Debusschere (Omega Pharma-Lotto). Obwohl Van Rensburg beide Zwischensprints gewann und Debusschere als Dritter im Ziel noch einen Zeitbonus einstrich, blieb die Reihenfolge des Trios dennoch unverändert.