16.08.2013

Info: Volta a Portugal em Bicicleta Liberty Seguros 2013 (2.1)

Auf der 8. Etappe, zwei Tage vor dem Ende der Portugal-Rundfahrt, gab es die Ankunft am höchsten Berg des Landes, dem Alto da Torre. Der 28 Kilometer lange Schlussanstieg am Ende der 166,3 Kilometer langen Strecke war zu schwer für den bisherigen Leader Sergio Pardilla (MTN-Qhubeka), der früh den Anschluss und schließlich rund neun Minuten auf die Besten verlor. Rui Miguel Sousa (Efapel-Glassdrive), der zeitgleich hinter Pardilla den zweiten Platz belegt hatte, hielt dagegen bis zum Schluss an der Spitze des Rennens mit und musste sich im Ziel nur Gustavo Veloso (OFM-Quinta da Lixa) geschlagen geben, der den Gipfel mit einer Sekunde Vorsprung erreichte. Um den 33-jährigen Spanier war es in den letzten Jahren eher ruhig, nachdem er 2008 die Katalonien-Rundfahrt und 2009 eine Etappe der Vuelta a España gewinnen konnte. Sein einziger weiterer und erster Profisieg war ein Tageserfolg bei der Volta a Portugal 2006.

Neben Veloso und Sousa hatten vier weitere Fahrer bis kurz vor Schluss zur Führungsgruppe gehört. Daniel Silva (Radio Popular-Onda) und Edgar Pinto (LA Aluminios-Antarte) verloren sechs, Alejandro Marque (OFM-Quinta da Lixa) und Hernani Broco (Efapel-Glassdrive) 15 Sekunden. Für den Schweizer Marcel Wyss (IAM Cycling) reichte es noch zu einem Top10-Rang, allerdings betrug sein Verlust zum Sieger über eine Minute. In der Gesamtwertung verbesserte er sich um eine Position und ist jetzt Achter. Sousa führt sechs Sekunden vor Veloso, während Broco, ein Teamkollege des neuen Spitzenreiters, bereits 31 Sekunden Rückstand aufweist. Marcio Barbosa (LA Aluminios-Antarte) verteidigte das Bergtrikot nicht nur, ihm kann es nach dem heutigen Tag nicht mehr abgenommen werden.

Zum Seitenanfang von für Volta a Portugal: Veloso gewinnt Königsetappe am Torre vor Sousa - umgekehrte Reihenfolge in Gesamtwertung