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Doping-News: UCI warnt Athleten vor Konsum von Fleisch aus China und Mexiko
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29.01.2014

Doping-News: UCI warnt Athleten vor Konsum von Fleisch aus China und Mexiko

Autor: Heike Oberfeuchtner (H.O.)



Ebenso wie zuvor die WADA hat nun die UCI Radprofis vor dem Verzehr von Fleisch aus Mexiko und China gewarnt, und zwar namentlich die Athleten, die am World Cycling Centre in Aigle trainieren. In einem Brief, der von Velonation.com zitiert wird, schrieb UCI-Chef Cookson, dass der Verzehr von mit Clenbuterol verseuchtem Fleisch zu einem positiven Doping-Test führen könne und dass Clenbuterol-Einsatz in der Tiermast vor allem in China und Mexiko vorkomme. "Als Konsequenz daraus haben wir den Athleten, die unter unserer Aufsicht stehen, gesagt, dass sie kein Fleisch aus diesen Ländern konsumieren sollten. Wir glauben, das ist eine Frage der Vorsicht." Es gebe keinen Schwellenwert für Clenbuterol - das aufgrund seiner anabolen Wirkung verboten ist - und eine positive A-Probe führe automatisch zur Suspendierung, machte Cookson den Ernst der Lage klar. Zuletzt waren Michael Rogers und Jonathan Breyne mit Clenbuterol im Urin aufgefallen; beide hatten sich zu diesem Zeitpunkt bzw. kurz zuvor in China aufgehalten. Wie ein UCI-Sprecher gegenüber Velonation sagte, habe man ähnliche Warnungen auch gegenüber Rennveranstaltern und einigen Teams ausgesprochen und wolle die nationalen Verbände für das Thema sensibilisieren.


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