11.08.2014

Info: MTB: WELTCUP WINDHAM 2014

Zum Abschluss des MTB-Weltcups in Windham, New York standen gestern die Cross Country-Wettbewerbe der Elite- und Nachwuchskategorien auf dem Programm. Dabei konnte die Schweizer Delegation noch einen zweiten vorzeitigen Weltcup-Gesamtsieg bejubeln. Ebenso wie am Freitag Kathrin Stirnemann im XC Eliminator machte Jolanda Neff (Liv Pro XC) schon zwei Wochen vor dem Finale in Méribel alles klar. Dazu genügte der 21-jährigen ein vierter Platz, den sie 36 Sekunden hinter Tagessiegerin Catharine Pendrel (Luna Pro) einnahm. Die kanadische Meisterin hatte schon kurz nach dem Start alle ihre Konkurrentinnen abgeschüttelt. Zwei Jahre ist es her, dass sie letztmalig ein World Cup Rennen gewann - damals ebenfalls in Windham. Die Slowenin Tanja Zakelj (Unior Tools) zog an Annika Langvad (Specialized Racing XC) vorbei und sicherte sich vor der Dänin den zweiten Platz (+0:29). Blaza Klemencic (Feenstra) machte die Top5 komplett. Sabine Spitz (S. Spitz-Haibike) war auf Rang 9 beste Deutsche. Pendrel stieg in der Gesamtwertung zur Zweitbesten auf, sie liegt aber 260 Punkte hinter Jolanda Neff zurück und damit 10 Punkte über dem, was es im letzten Rennen maximal zu holen gibt. Die Schweizermeisterin wird übrigens in die MTB-Geschichte als jüngste Weltcup-Gesamtsiegerin aller Zeiten eingehen.

-> Zum Resutat XCO Frauen Elite
-> Zur Weltcup-Rangliste XCO Frauen Elite

Was seine Landsfrau heute schon vorzeitig realisierte, den Gesamtweltcup-Sieg 2014, das wird Nino Schurter (Scott-Odlo) höchstwahrscheinlich nicht gelingen. Zwar gewann der amtierende Weltmeister das Rennen in Windham, indem er sich auf der vierten Runde aus einer Spitzengruppe absetzte, und zog damit nach Siegen gleich mit seinem Dauerkonkurrenten Julien Absalon (BMC Mountainbike Racing). Doch der französische Meister verstand es, sich den zweiten Platz unter den Nagel zu reißen (+0:06), sodass er in der Gesamtwertung auf 1290 Punkte kommt. Schurter hat jetzt 1080 auf dem Konto, d.h. er müsste in Méribel gewinnen und Absalon müsste schlechter abschneiden als Platz 28 (!), damit der Schweizer seinen Titel verteidigen könnte. Gesamtdritter ist weiterhin der Australier Daniel Mcconnell (Trek Factory Racing), der in New York hinter Lukas Flückiger (BMC) Platz vier belegte. Mathias Flückiger (Stöckli) und der Deutsche Manuel Fumic (Cannondale) bekleideten die Plätze fünf und sechs.

-> Zum Resutat XCO Männer Elite
-> Zur Weltcup-Rangliste XCO Männer Elite

Was die Männer U23 angeht, so konnte der Franzose Jordan Sarrou (BH-Suntour-KMC) mit einem weiteren WC-Sieg - seinem dritten in dieser Saison - den Abstand zu seinem gefährlichsten Verfolger Michiel van der Heijden (Giant Pro XC) auf 60 Punkte vergrößern. Der Niederländer belegte hinter Anton Cooper (Cannondale), Grant Ferguson (Betch.Nl Superior Brentjens) und Howard Grotts (Specialized) lediglich Platz fünf. Unmittelbar dahinter finishte Julian Schelb (Multivan Merida) als bester Deutscher.

-> Zum Resutat XCO Männer U23
-> Zur Weltcup-Rangliste XCO Männer U23

Beim weiblichen Nachwuchs kam es zu einem Wechsel an der Spitze der Gesamtwertung. Die Französin Margot Moschetti (Scott-La Clusaz) setzte sich vor Yana Belomoina (Betch.Nl Superior Brentjens), Jovana Crnogorac (Salcano Alanya) und Jenny Rissveds (Scott-Odlo) durch und verdrängte die Letztgenannte damit von Rang eins. Der Abstand beträgt jedoch nur 3 Pünktchen. Die Deutsche Helen Grobert (Focus XC) wurde Fünfte und fiel in der Gesamtwertung noch hinter Belomoina auf Rang vier zurück.