30.07.2018

Info: VOO-Tour de Wallonie 2018 (2.HC)

Vier Kilometer vor dem Ziel attackiert und mit wenigen Sekunden Vorsprung das Ziel erreicht – so hatte Odd Christian Eiking (Wanty-Groupe Gobert) im vorigen Jahr bei den Boucles de l’Aulne seinen ersten Profi-Sieg errungen. Dieselbe Beschreibung passt aber auch auf seinen zweiten Erfolg, den er nun auf der 3. Etappe der Tour de Wallonie einfuhr. Nachdem sich im Anstieg zur letzten Bergwertung auf der Côte du Pied Monté (2,7 km à 6,8%) sieben Kilometer vor dem Ziel trotz nicht weniger Versuche niemand hatte absetzen können, gelang dem 23-jährigen Norweger der Coup in der Abfahrt. Das Ziel erreichte er sechs Sekunden vor dem aus 29 Fahrern bestehenden Hauptfeld, dessen Sprint Quinten Hermans (Telenet-Fidea Lions) gewann. In der Gesamtwertung führt unverändert Tim Wellens (Lotto Soudal) vier Sekunden vor Pieter Serry (Quick-Step Floors) – Eiking hatte bereits auf der 1. Etappe gut eineinhalb Minuten verloren und war daher keine Gefahr führ den Leader. Durch seinen fünften Platz auf der 2. Etappe und seinen heutigen Sieg ist er aber neu Erster der Punktewertung.

Die erste Ausreißergruppe der Etappe hatte, nachdem an der zweiten Bergwertung Lionel Taminiaux (AGO-Aqua Service) den Anschluss verlor, nur noch aus zwei Fahrern bestanden: Edward Planckaert (Sport Vlaanderen-Baloise), der sich im Duell um die Führung in der Sprintwertung durchsetzte, und sein Begleiter Alex Kirsch (WB Aqua Protect-Veranclassic) wurden 70 Kilometer vor dem Ziel durch ein unvorsichtiges Manöver des Begleitwagens von Sport Vlaanderen-Baloise zu Fall gebracht, was zum Ende ihrer Flucht führte. Anschließend entwickelte sich eine neue Spitzengruppe umd Ryan Gibbons (Dimension Data), Przemyslaw Niemiec (UAE Emirates), Dries De Bondt (Veranda's Willems-Crelan), Gordon De Winter (AGO-Aqua Service) und die etwas später hinzugestoßenen Rémi Cavagna (Quick-Step Floors), Daan Soete (Pauwels Sauzen-Vastgoedservice) und Dorian Godon (Cofidis). Sie wurden bereits 26 Kilometer vor dem Ziel am Beginn des Anstiegs zur vorletzten Bergwertung eingeholt.

Zum Seitenanfang von für Tour de Wallonie: Odd Christian Eiking entzieht sich kurz vor dem Ziel der 3. Etappe den Fängen des Feldes